Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Госдуме предлагают ввести обязательную установку алкозамков на реализуемые в России автомобили

    10.01 14:20

    В Госдуме предлагают ввести обязательную установку алкозамков на автомобили, реализуемые в России. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

    «Если говорить о безопасности, то это (установка алкозамков - прим. Агентства «Москва») не плохо, единственное, чтобы цену на автомобили не взвинчивали, а то поставят цену какую-нибудь - будь здоров! Если нормально, чтобы люди смогли покупать автомобили, а так и покупать не будут и без замков, и с замками. А так в России надо, а то сколько выпивших за рулем - офонареть можно. Сами гибнут, людей губят. Поэтому я за», - сказал В.Ефимов.

    Он отметил, что это тема заслуживает обсуждения.

    В свою очередь в Мосгордуме предложили обязать устанавливать алкозамки на свои автомобили водителей, единожды уличенных в вождении в нетрезвом виде. С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя комиссии столичного парламента по безопасности Андрей Шибаев.

    «Одним из способов борьбы с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками перед управлением транспортным средством, может быть ведение их реестра. И как следствие, в автомобилях водителей, злоупотребивших спиртным, должно быть обязательное наличие системы так называемого алкозамка. Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков», - сказал В.Шибаев.

    Алкозамок - это прибор, который представляет собой алкотестер, встроенный в приборную панель автомобиля и соединенный с его электронной системой. Алкозамок препятствует запуску двигателя автомобиля в случае, если концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе окажется выше нормы. При этом «алкозамок» через некоторые промежутки времени требует повторной проверки водителя во время движения.

    Эксперимент с установкой алкозамков проводился в России ранее. Приборы устанавливались на школьные автобусы был проведен в Татарстане, Московской и Ивановской областях. Кроме того, ранее в СМИ сообщалось, что в ПАО «КамАЗ» рассматривают возможность установки к 2019-2022 гг. в камазах антиалкогольной системы, блокирующей работу грузовика в случае нетрезвого состояния водителя.

    Рубрика: Политика , Транспорт

    Теги: Транспорт , автомобили , алкоголизм , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x