Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    молния

    Суд оставил экс-главу МЭР А.Улюкаева под домашним арестом

    10.01 13:54

    Басманный суд продлил срок домашнего ареста бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, обвиняемому по делу о взятке в 2 млн долл. за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке «Башнефти», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Ходатайство следственных органов удовлетворить. Продлить срок домашнего ареста в отношении А.Улюкаева», - огласила решение судья Елена Ленская.

    В ходе судебного заседания следователь просил продлить домашний арест А.Улюкаеву до 15 апреля 2017 г. «Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемый не признал, в ходе предварительного расследования следственные органы не могут провести все следственные действия в связи с тем, что объем материалов большой, срок предварительного следствия продлен до 15 мая. А.Улюкаев может воспрепятствовать следствию, прошу продлить срок на три месяца до 15 апреля 2017 г.», - сказал следователь.

    Сам бывший министр не согласился с доводами следствия. «Я не согласен со следствием и прошу избрать мне более мягкую меру пресечения - подписку о невыезде. Если мне будет избран домашний арест, прошу разрешить мне прогулки в определенные часы, лечение и посещение определенных лиц», - сказал А.Улюкаев.

    Басманный районный суд 15 ноября поместил А.Улюкаева под домашний арест. В тот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия.

    Сообщение о задержании А.Улюкаева появилось в ночь на 15 ноября на официальном сайте Следственного комитета РФ. По данным ведомства, уголовное дело о получении взятки в отношении министра было возбуждено по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ. Уточнялось, что обстоятельства преступления связаны с получением А.Улюкаевым 14 ноября 2016 г. 2 млн долл. за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

    Позднее и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко сообщила журналистам о том, что А.Улюкаеву было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). При этом, как уточнили в СК, сделка по приобретению компанией «Роснефть» акций «Башнефти» никем не оспаривается и не является предметом расследования уголовного дела.

    Распоряжение правительства РФ о продаже пакета акций нефтяной компании «Башнефть» было подписано 10 октября 2016 г. 12 октября на сайте «Роснефти» появилось заявление о покупке государственного пакета акций ПАО «АНК «Башнефть», в котором уточнялось, что НК «Роснефть» заключила договор купли-продажи государственного пакета акций «Башнефти» и полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 млрд руб. на счет Федерального казначейства.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Взятки , аресты , Суды , Министры , Москва

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x