Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Москвичи смогут увидеть звездопад Урсиды в самую длинную ночь года

    20.12.2016 12:32

    Москвичи смогут увидеть звездопад Урсиды в самую длинную ночь года - с 21 на 22 декабря. Однако заметить его смогут самые терпеливые наблюдатели - количество метеоров в час составит всего 10 штук. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария.

    «В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2016 г. максимума достигнет самый северный метеорный поток - Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы - Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира. Видимость ночью благоприятная, Луна в фазе последней четверти засвечивает только утреннее небо. В северном полушарии радиант Урсид находится над горизонтом на протяжении всей ночи. В 2016 г. пик активности Урсид в Москве и Московской области приходится на дневные часы (10:00 - 12:00 мск) 22 декабря 2016 г. Ожидается - 10 метеоров в час», - говорится в сообщении.

    Как уточняется, активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Как пояснили в планетарии, периодическая комета Туттля (8P/Tuttle) является родоначальницей этого метеорного потока. «Она была первоначально замечена Пьером Мешеном (Франция) 9 января 1790 г. и вновь переоткрыта спустя почти 70 лет Хорасом Туттлем (США) 5 января 1858 г., когда и получила свое название. Период обращения кометы вокруг Солнца 13,6 лет. Последний раз комета Туттля (8P/Tuttle) прошла перигелий 26 января 2008 г. и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 г.», - отметили в пресс-службе.

    Урсиды - самый северный метеорный поток, наблюдать который возможно только из северного полушария. Для наблюдателей из южного полушария Урсиды не видны. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая - около 10 метеоров в час.

    Рубрика: Общество

    Теги: Северный , Зима , Московский планетарий , Небо

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x