Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    С.Собянин вручил знак «Почетный гражданин Москвы» И.Слухаю (дополнение)

    02.12.2016 15:06

    Мэр Москвы Сергей Собянин вручил регалии (нагрудный знак, грамоту и удостоверение) звания «Почетный гражданин Москвы» председателю столичного комитета ветеранов войны Ивану Слухаю. Церемония прошла в Белом зале мэрии, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

    «Московская городская дума единогласно присвоила вам звание «Почетный гражданин Москвы». Принимая это решение, депутаты видели перед собой ваш 90-летний жизненный путь, вместивший в себя и сражения Великой Отечественной войны, и 70 лет созидательного труда на благо народа и государства в послевоенное время. Уже 20 лет вы возглавляете Московскую организацию ветеранов войны. Ваш жизненный путь, ваши дела стали примером для многих представителей молодого поколения москвичей. Вы - гордость нашего города! Поздравляю вас, дорогой Иван Андреевич, с присвоением звания «Почетный гражданин Москвы» и, конечно, с приближающимся днем рождения, который вы празднуете в особенный для Москвы день 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой. Спасибо вам за ваш подвиг и труд! Здоровья вам, всего самого хорошего, успехов в жизни!», - сказал С.Собянин.

    В церемонии награждения приняли участие почетные граждане города, представители общественности, органов власти.

    Мэр отметил, что за 150 лет существования награды ее получили 25 человек. По словам С.Собянина, эти люди оставили значимый вклад в развитие не только столицы, но и России в целом. «Этого звания были удостоены выдающиеся меценаты, ученые, врачи, руководители, деятели культуры и духовные лидеры, среди которых были Павел Третьяков, Галина Уланова, Георгий Свиридов, братья Бахрушины, Николай Пирогов и патриарх Алексия II. Но особое удовольствие для меня доставляет назвать имена ныне здравствующих почетных граждан Москвы. Это народные артисты Александра Николаевна Пахмутова, Иосиф Давыдович Кобзон, ректор главного университета России Виктор Антонович Садовничий, Владимир Ефимович Копелев и председатель городского совета ветеранов, член Совета Федерации Владимир Иванович Долгих», - добавил С.Собянин.

    Он обратился к присутствующим в зале почетным гражданам со словами благодарности. «Хочу поблагодарить вас за ваш многолетний труд на благо Москвы и пожелать вам доброго здоровья и благополучия», - заключил глава города.

    С ответным словом к собравшимся в зале обратился И.Слухай. «Я скажу, что эта награда остается в истории Москвы на многие-многие годы. Я бы хотел сказать, что московская награда Московской думы и правительства - это особая награда. Ее не сравнишь ни с орденом, ни с другими какими-то поощрениями, потому что это идет от народа, это идет от Думы, которую избрал этот народ. Это идет от правительства, которым руководит Сергей Семенович. Это идет от души тех, кто знает ветеранскую работу», - сказал И.Слухай.

    Он выразил благодарность городскому правительству за присвоение ему почетного звания. «Сколько хватит у меня сил, энергии, я буду работать во имя Москвы, ради Москвы, во имя москвичей и во имя нашего российского народа», - заключил ветеран.

    Имена Почетных граждан и тексты постановлений о присвоении звания вносятся в Книгу Почетных граждан Москвы, хранящейся в Мосгордуме. Лицам пенсионного возраста, удостоенных звания, устанавливается дополнительное пожизненное ежемесячное материально обеспечение в размере 15 тыс. руб.

    Ранее Мосгордума одобрила присвоение звания «Почетного гражданина Москвы» И.Слухаю. Соответствующее постановление было принято на заседание столичного парламента.

    И.Слухай родился 5 декабря 1924 г. в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1942 г. добровольцем ушел в народное ополчение. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен для участия в боевых действиях с немецко-фашистскими войсками под Сталинград. Также воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал реки Днепр, Днестр, Дунай, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии. Победу в Великой Отечественной войне И.Слухай встретил в Австрии.

    После окончания войны И.Слухай 45 лет прослужил в Вооруженных силах СССР, из них 40 лет в войсках противовоздушной обороны. В 1956 г. закончил Военно-политическую академию им. В.Ленина, в 1972 г. ему было присвоено звание генерал-майора. За безупречную службу награжден орденами и медалями, в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

    Звание «Почетный гражданин Москвы» было учреждено в 1866 г. В 1917 г. оно было упразднено и восстановлено в 1995 г. городским законом.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Собянин , Ветераны , ВОВ , Награждение

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x