Закрыть

С.Собянин вручил знак «Почетный гражданин Москвы» И.Слухаю

02.12.2016 14:21

Теги: Собянин , Ветераны , ВОВ , Награждение

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил регалии (нагрудный знак, грамоту и удостоверение) звания «Почетный гражданин Москвы» председателю столичного комитета ветеранов войны Ивану Слухаю. Церемония прошла в Белом зале мэрии, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Московская городская дума единогласно присвоила вам звание «Почетный гражданин Москвы». Принимая это решение, депутаты видели перед собой ваш 90-летний жизненный путь, вместивший в себя и сражения Великой Отечественной войны, и 70 лет созидательного труда на благо народа и государства в послевоенное время. Уже 20 лет вы возглавляете Московскую организацию ветеранов войны. Ваш жизненный путь, ваши дела стали примером для многих представителей молодого поколения москвичей. Вы - гордость нашего города! Поздравляю вас, дорогой Иван Андреевич, с присвоением звания «Почетный гражданин Москвы» и, конечно, с приближающимся днем рождения, который вы празднуете в особенный для Москвы день 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой. Спасибо вам за ваш подвиг и труд! Здоровья вам, всего самого хорошего, успехов в жизни!», - сказал С.Собянин.

В церемонии награждения приняли участие почетные граждане города, представители общественности, органов власти.

Ранее Мосгордума одобрила присвоение звания «Почетного гражданина Москвы» И.Слухаю. Соответствующее постановление было принято на заседание столичного парламента.

И.Слухай родился 5 декабря 1924 г. в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1942 г. добровольцем ушел в народное ополчение. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен для участия в боевых действиях с немецко-фашистскими войсками под Сталинград. Также воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал реки Днепр, Днестр, Дунай, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии. Победу в Великой Отечественной войне И.Слухай встретил в Австрии.

После окончания войны И.Слухай 45 лет прослужил в Вооруженных силах СССР, из них 40 лет в войсках противовоздушной обороны. В 1956 г. закончил Военно-политическую академию им. В.Ленина, в 1972 г. ему было присвоено звание генерал-майора. За безупречную службу награжден орденами и медалями, в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

Звание «Почетный гражданин Москвы» было учреждено в 1866 г. В 1917 г. оно было упразднено и восстановлено в 1995 г. городским законом.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.