Закрыть

Мосгордума присвоила звание Почетного гражданина Москвы главе комитета ветеранов войны города И.Слухаю

30.11.2016 11:29

Теги: Мосгордума , ВОВ , Награждение , Москва

Мосгордума одобрила присвоение звания Почетного гражданина Москвы председателю столичного комитета ветеранов войны Ивану Слухаю. Соответствующее постановление было принято на заседание столичного парламента.

«Напомню, что 28 сентября 2016 г. состоялось заседание комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания Почетный гражданин города Москвы. Комиссия единогласно приняла решение поддержать внесенную мэром Москвы кандидатуру председателя Московского комитета ветеранов войны Ивана Андреевича Слухая на присвоение звания Почетный гражданин города Москвы - за многолетнюю общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Считаю очень важным и символичным, что принятие решения о присвоении Ивану Андреевичу звания происходит в канун празднования 75-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать соответствующий проект постановления», - сказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

В свою очередь председатель комитета общественных связей Александра Александрова отметила, что И.Слухай истинный образец служения своему отечеству, любви к своему городу, искренней и благодарной.

«Я хотела бы, чтобы вы поддержали кандидатуру Ивана Андреевича Слухая, особенно в преддверии юбилея. Ведь 5 декабря в этом году исполнится 75 лет битве по Москвой», - уточнила она.

И.Слухай родился 5 декабря 1924 г. в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1942 г. добровольцем ушел в народное ополчение. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен для участия в боевых действиях с немецко-фашистскими войсками под Сталинград. Также воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал реки Днепр, Днестр, Дунай, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии. Победу в Великой Отечественной войне И.Слухай встретил в Австрии.

После окончания войны И.Слухай 45 лет прослужил в Вооруженных силах СССР, из них 40 лет в войсках противовоздушной обороны. В 1956 г. закончил Военно-политическую академию им. В.Ленина, в 1972 г. ему было присвоено звание генерал-майора. За безупречную службу награжден орденами и медалями, в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

Рубрика: Общество , Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.