Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Верховный суд РФ отменил приговор А.Навальному по делу «Кировлеса» (дополнение)

    16.11.2016 11:51

    Президиум Верховного суда России отменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по уголовному делу о растрате имущества компании «Кировлес» в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Суд постановил возобновить уголовное дело в отношении А.Навального и П.Офицерова, решение отменить, вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения другим составом суда», - огласил судья.

    Прокурор в суде просил оставить приговор без изменений. «Допросы всех свидетелей проводились в рамках закона. Следствием был установлен преступный умысел, так как все осужденные понимали характер своих действий, понимали, что они незаконны и влекут уголовное преследование. Учитывая это, прошу оставить приговор без изменения», - заявил прокурор.

    Защита А.Навального и П.Офицерова со своей стороны настаивала на прекращении уголовного преследования и отмене приговора. «А.Навальный признан виновным, хотя уголовной ответственности он нести не должен, для Европейского суда очевидно, что между его общественной деятельностью и возбуждением уголовного дела есть связь. Прошу прекратить данное дело за отсутствием состава преступления и отменить приговор», - сказала адвокат Ольга Михайлова.

    «Наша позиция нашла отклик в Европейском суде. Прошу прекратить уголовное дело и отменить приговор», - сказал адвокат Вадим Кобзев.

    «Я уже трижды судим. Это все для того, чтобы воспрепятствовать мне проводить избирательную кампанию, это политические мотивы. Я в европейских судах выигрываю все дела, и это очевидно, что вы все фабрикуете дела в отношении меня», - сказал А.Навальный.

    «Прошу возобновить уголовное дело и прекратить его в зале суда за отсутствием состава преступления. Мне приятно, что Европейский суд поддержал нас. Я хочу сказать, что приговор Кировского суда не находит своего обоснования. Есть много обстоятельств, которые судом не были приняты во внимание. Прошу уголовное дело прекратить, а сам приговор отменить», - сказала адвокат Светлана Давыдова в защиту П.Офицерова.

    Ранее ЕСПЧ постановил, что политической подоплеки по делу «Кировлеса» нет, но было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, суд постановил возместить фигурантам судебные издержки в 48 тыс. и 22 тыс. евро, а также 8 тыс. евро в качестве компенсации ущерба.

    В октябре 2015 г. «Кировлес» выиграл в Никулинском суде гражданский иск к фигурантам уголовного дела А.Навальному, предпринимателю П.Офицерову и гендиректору компании Вячеславу Опалеву. Суд постановил взыскать в солидарном порядке 16 млн 165 тыс. 826 руб. Также взыскать с каждого из ответчиков по 20 тыс. руб. в счет уплаты пошлин.

    В июле 2013 г. Ленинский суд Кирова признал А.Навального и П.Офицерова виновными в растрате имущества «Кировлеса». А.Навального суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно, а П.Офицерова - к четырем годам условно. В декабре 2012 г. тот же суд рассмотрел уголовное дело в отношении В.Опалева, заключившего сделку со следствием. Он был осужден на четыре года лишения свободы условно.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Суды , Москва

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x