Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Популяция бобров увеличилась на северо-востоке Москвы

    14.10.2016 09:01

    ГПБУ «Мосприрода» отмечает рост популяции бобров в Северо-восточном административном округе столицы, в том числе на реках Яуза и Чермянка, сообщил Агентству городских новостей «Москва» ведущий специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода» Азамат Кунафин.

    «По тем приблизительным данным, которые мы получаем, по сообщениям инспекторов отдела благоустройства Мосприроды, отдела экопросвещения и учета животных Мосприроды, фиксируется рост популяции. Периодически жители сообщают о том, что видели бобров на определенных территориях. Поголовье растет - чуть-чуть, но прирост все-таки есть, потому что они образуют пары и плодятся», - рассказал он.

    А.Кунафин пояснил, что бобры впервые появились на Яузе около четырех лет назад, а на ее притоке - реке Чермянке - около трех лет назад, так как там тоже присутствует кормовая база и есть подходящие для жизни территории. Он отметил, что рост поголовья животных связан с улучшением экологической обстановки на северо-востоке столицы.

    «При этом важен тот факт, что бобры очень чувствительны к химическому составу воды, и если есть какое-то химическое загрязнение, то они, как правило, туда не идут. Особенно весной их очень много видно, очень много погрызов отмечается и местным жителями и инспекторами, следящими за особо охраняемыми природными территориями», - добавил А.Кунафин.

    Он пояснил, что бобры питаются травой и молодыми деревьями, особенно ивой, и призвал местных жителей не приучать животных к поеданию овощей и фруктов, так как они могут перестать искать традиционную для них пищу и погибнуть. Представитель Мосприроды также предостерег москвичей от попыток погладить бобров, так как они, в первую очередь самки, охраняющие потомство, могут покусать или поцарапать когтями. Кроме того, А.Кунафин призвал соблюдать правила выгула собак - держать их в наморднике и не спускать с поводка, чтобы они не напали на диких животных.

    Рубрика: Общество

    Теги: Яуза , Экология , СВАО , Реки , Природа

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x