Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор не рекомендует отрезать куски арбузов «на пробу» и покупать бахчевые у трасс

29.07.2016 12:48

Роспотребнадзор не рекомендует отрезать куски арбузов «на пробу» и покупать бахчевые у трасс

Теги: Роспотребнадзор , арбузы , Дыни , Бахчевые

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых выпустил рекомендации по выбору арбузов и дынь. В частности, в ведомстве не советуют отрезать куски арбузов «на пробу», а также покупать бахчевые у трасс.

«Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, у продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы», - говорится в рекомендациях ведомства.

Кроме того, по правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. «Вырезать кусочек «на пробу» или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», - отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор также дал рекомендации насчет цвета и формы бахчевых. «Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», - советуют специалисты.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют бирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. При этом в ведомстве отметили, что достоверно определить наличие нитратов в продукте можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на цвет мякоти и волокна. «Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. «У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит», - заключили в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок