Российская система качества (Роскачество) не нашла сальмонеллу в куриных яйцах отечественного производства. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества со ссылкой на замруководителя организации Елену Саратцеву.
Как уточняется, в преддверии Пасхи Роскачество проверило рынок куриных яиц в России. Продукцию исследовали на наличие патогенных микроорганизмов, содержание витаминов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также на «способность удерживать праздничный окрас».
«Результаты масштабного исследования куриных яиц Роскачество опубликует на своем портале в ближайшее время. Сейчас мы можем сказать точно - при исследовании самых популярных торговых марок столовых куриных яиц, а по экспертным оценкам это более 80% рынка, сальмонелл найдено не было», - цитирует пресс-служба Е.Саратцеву.
Как уточняется, все представленные в веерном исследовании товары испытывались по 12 параметрам безопасности. В том числе исследовалось содержание в продукции токсичных элементов, опасных антибиотиков, микроорганизмов (сальмонелл) и следов использования различных пестицидов. Кроме того, по рекомендации Россельхознадзора в стандарт Роскачества был включен параметр паразитарной чистоты, который не допускает содержания любых опасных для здоровья человека микробов.
«Как показали результаты исследования, наибольшие потребительские страхи относительно сальмонеллеза не оправданы: рынок яиц пусть и не полностью отвечает требованиям опережающих стандартов качества, но абсолютно безопасен», - подчеркивается в сообщении.