Меню
Расширенный поиск
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Государственная детская библиотека планирует отсканировать около 1 тыс. советских диафильмов в 2016 г.

    24.03 14:34

    Российская государственная детская библиотека (РГДБ) планирует отсканировать все сохранившиеся в стране диафильмы, в планах библиотеки на 2016 г. - около 1 тыс. диафильмов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель директора по информатизации и фондам РГДБ Илья Гавришин.

    «Мы планируем в 2016 г. отсканировать не менее 1 тыс. диафильмов из своей коллекции. Материалы у нас есть, и часть из них уже отобрана, мы выбираем пленки наиболее хорошего качества. Цель - оцифровать все диафильмы. Так как одна из основных задач - создание достоверного реестра, потому что никто точно не знает, сколько и какие диафильмы были созданы в стране. Планируем поработать с Госфильмофондом, у них есть каталоги и архивы, но пока мы не знаем, насколько исчерпывающая в них информация. По некоторым данным, всего существует около 16 тыс. наименований советских диафильмов», - сказал И.Гавришин.

    По его словам, сроки сканирования будут зависеть от финансирования проекта. В распоряжении РГДБ в настоящее время имеется два специальных сканера. «В районе 50 руб. стоит обработка одного кадра по специальной технологии, в диафильме таких кадров около 50. Из этого и рассчитывается сумма, затраченная на сканирование», - пояснил И.Гавришин.

    Он отметил, что всего с сентября 2015 г. специалисты РГДБ уже отсканировали 1,5 тыс. диафильмов за счет средств, выделенных министерством культуры. В этом году библиотека планирует сканировать диафильмы собственными силами. Сейчас на сайт Национальной электронной детской библиотеки (является электронных архивом РГДБ - прим. Агентства «Москва») загружено около 300 диафильмов.

    «В начале марта мы заключили лицензионный договор с Госфильмофондом, который дает нам право размещения материалов в интернете. Пользоваться материалами можно бесплатно, но для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Национальной электронной детской библиотеки», - отметил представитель РГДБ.

    Идея создания и продвижения электронной коллекции диафильмов впервые была выдвинута на круглом столе по проблемам чтения с участием председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, который проходил в мае 2015 г. В ходе круглого стола обсуждались вопросы сохранения пленок диафильмов и создания электронной коллекции диафильмов. Министерство культуры Российской Федерации поддержало эту идею и назначило РГДБ координатором проекта.

    Рубрика: Общество

    Теги: библиотеки , фильм , Министерство культуры

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x