Меню
Расширенный поиск
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Департамент здравоохранения столицы запускает проект «Москва без боли» (дополнение)

    19.02 13:32

    Депздрав совместно с общественными и медицинскими организациями столицы начинает реализацию проекта «Москва без боли», в рамках которого планируется усовершенствовать алгоритмы обезболивания тяжелых больных. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения.

    «Департамент здравоохранения Москвы совместно с общественными и медицинскими организациями города начинает реализацию проекта «Москва без боли». С инициативой его проведения в столице выступила Анна Федермессер - президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Цель проекта - поддержать пациентов, страдающих от боли, обеспечить гарантированное, своевременное и качественное лечение боли у пациентов столичных медицинских организаций, независимо от причины боли, ее особенности, силы и продолжительности», - сказал собеседник агентства.

    По его словам, в разработке мероприятий данного проекта будут участвовать Совет главных врачей Москвы, Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд «Подари жизнь», Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительный фонд «Детский паллиатив», Общественная палата Москвы, Молодежный совет при департаменте здравоохранения, профсоюз работников здравоохранения Москвы, Институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента.

    «Эксперты и участники проекта предполагают проводить работу сразу по нескольким направлениям: широкое информирование пациентов о возможностях своевременного обезболивания (при хроническом болевом синдроме, послеоперационной боли, других состояниях) и способах его получения; совершенствование алгоритмов обезболивания пациентов для различных клинических ситуаций; информирование профессионального медицинского сообщества о формировании культуры обезболивания; системное обучение медработников принципам обезболивающей терапии; реализация эффективных механизмов мониторинга доступности обезболивания и оперативного решения проблем пациентов», - рассказали в пресс-службе.

    Собеседник агентства добавил, что экспертный совет проекта возглавил руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

    По словам А.Федермессер, результаты работы будет оценивать департамент здравоохранения и НИИ Организации здравоохранения.

    «Обезболивание в Москве должно стать доступным, для детей и для взрослых, на всех этапах – при вызове «скорой помощи», при госпитализации в больницу, при необходимости острого хирургического обезболивания, в травмпункте, и при переходе из стационара на амбулаторное лечение и наоборот. Сейчас, например, у московских травмпунктов нет лицензии на наркотическое обезболивание, это неправильно, в арсенале врачей должны быть разные препараты», - сказала она.

    В свою очередь главный анестезиолог-реаниматолог департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко сообщил, что центр лечения боли для помощи амбулаторным пациентам будет создан в каждом округе Москвы. Он уточнил, что, что центры лечения боли будут созданы в рамках многопрофильных стационаров. По словам Д.Проценко, подобная работа ранее была протестирована в НИИ СП им. Склифосовского, где центр лечения боли работает уже больше года.

    Рубрика: Общество

    Теги: медицина , болезни , помощь

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x