Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Инфекционист: Чтобы не заразиться вирусом Зика, туристам не надо есть бананы и носить голубую одежду

    18.02 11:44

    Врачи-инфекционисты рекомендуют россиянам, которые отправились в тропические страны, не носить голубую одежду и не есть бананов, чтобы не привлекать москитов и не заразиться вирусом Зика. Об этом сообщил журналистам профессор кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Николай Малышев.

    «Лихорадка Зика для жителей нашей страны никакой опасности не несет. Вопрос о том, чтобы не заболеть конкретному индивидууму. Поэтому те, кто едет в тропические страны должны помнить, что там много кровососущих насекомых. Брать репеленты, одежда должна закрывать всю поверхность тела. Комары очень любят голубую одежду, одеваться не надо. А также они любят тех, кто поел перед этим бананов, имейте в виду. Укусы больше всего наблюдаются в сумерках, на лоне дикой природы. Все хорошие отели обрабатывают поверхности, чтобы не распространялись насекомые. Клинические симптомы могут появиться только через два года после посещения тропической страны. При любом появлении температуры необходимо обращаться к врачу и говорить, что были в тропиках», - сообщил Н.Малышев.

    Он подчеркнул, что после отдыха в тропиках, например, в Юго-Восточной Азии, надо бояться не столько змей, а прежде всего кровососущих насекомых, которые передают великое множество заболеваний, в том числе паразитов. Вирус также может передаваться при половом контакте. «Также половой контакт и переливание крови. При лихорадке Зика человек чувствует себя нормально, входит в сексуальный контакт с партнером и может заразить его», - сказал Н.Малышев.

    Он добавил, что сейчас существует более 1,4 тыс. инфекционных заболеваний, около ста - это те, которые встречаются в тропическом климате. Все они характеризуются возможным поражением центральной нервной системы, суставной лихорадкой и геморрагическим синдромом, а также интоксикацией.

    «Говорят, что какие-то необычные симптомы у нее (лихорадка Зика, - прим. Агентства «Москва»), но целый ряд мы знаем у других инфекционных заболеваний, например, лихорадка Денге - тяжелые симптомы, которые могут привести к выкидышу у беременных женщин», - уточнил он.

    Лихорадка Зика - острое инфекционное заболевание, может передаться человеку через укусы комаров. Вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь (экзантема) и конъюнктивит. Болезнь в последние месяцы привлекает пристальное внимание общественности из-за возможности значительного мирового распространения и легкого заражения путешественников. В настоящее время специфического лечения и вакцины против лихорадки не существует.

    С начала 2016 г. Роспотребнадзором начат еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам. На 15 февраля 2016 г. в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки досмотрено более 50 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

    Роспотребнадзор рекомендует при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении. При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, Роспотребнадзор рекомендует незамедлительно обратиться к врачу.

    Рубрика: Общество

    Теги: здравоохранение , Инфекции , Вирус

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x