Меню
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     

    Потерпевшие по делу «школьного стрелка» обжаловали решение МОВС о принудительном лечении С.Гордеева

    16.02 11:40

    Потерпевшие по делу «школьного стрелка» Сергея Гордеева, устроившего в феврале 2014 г. стрельбу в московской школе, в результате которой были убиты полицейский и учитель географии, обжаловали решение Московского окружного военного суда (МОВС) о принудительном лечении молодого человека. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» Игорь Трунов, представляющий интересы семьи учителя географии.

    «Мы подали апелляционную жалобу, в которой просим определение Московского окружного военного суда отменить и признать, что психическое расстройство С.Гордеева, заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания и возвратить уголовное дело прокурору», - сказал И.Трунов.

    Московский окружной военный суд 8 февраля 2016 г. освободил С.Гордеева от уголовной ответственности и отправил на принудительное лечение.

    В марте 2015 г. Бутырский районный суд Москвы освободил подростка от уголовной ответственности, отправив его на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Согласно оглашенному постановлению судьи Юлии Шелеповой, суд не усмотрел состава преступления по статье «Захват заложников» и квалифицировал действия С.Гордеева по статье «Незаконное лишение свободы». Однако в связи с тем, что действия несовершеннолетнего переквалифицировать невозможно, было принято решение о прекращении уголовного преследования.

    Судебная коллегия Мосгорсуда 10 августа 2015 г. отклонила апелляционную жалобу потерпевших и признала законным принудительное лечение С.Гордеева. Но потерпевшие по делу обжаловали решение, и президиум Мосгорсуда в ноябре 2015 г. отменил решение Бутырского суда - поскольку школьнику вменяется захват заложников, то его дело должно рассматриваться тройкой судей в военном суде. Московский окружной военный суд 8 февраля 2016 г. вынес решение.

    Вооруженный старшеклассник С.Гордеев 3 февраля 2014 г. захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать С.Гордеева удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Школы , Стрельба , Отрадное , Суды

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x