Меню
Расширенный поиск
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Госдума может обязать сотрудников ФСИН записывать на видео применение спецсредств и оружия к заключенным

    11.02 16:25

    Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подготовил поправки в законопроект о расширении полномочий сотрудников уголовно-исполнительной системы об обязательной видеофиксации применения специальных средств и оружия к осужденным и заключенным. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

    «Это наши предложения ко второму чтению. Понятно, что окончательно мы будем говорить, когда комитет одобрит это, и Государственная дума проголосует за законопроект во втором чтении. Тем не менее, мы будем выносить на комитет в том виде, в котором я вам рассказываю. Законопроектом прописывается новая норма, которую предлагали правозащитники - это обязательная видеофиксация применения специальных средств и оружия в случае такой возможности. Если учреждение или сотрудники оснащены видеорегистраторами, то они обязаны их применить», - сказал А.Хинштейн.

    Кроме того, по его словам, исключается положение, дающее право применять специальные средства к заключенным, нарушающим правила внутреннего распорядка в тюрьмах, а также запрещается применять их к лицам старше 65 лет.

    Также предлагается прописать, что перед применение спецсредств возможно только в случае безрезультатной попытки урегулировать конфликт устно и с применением только физической силы. «Сначала сотрудник ФСИН должен словесно попытаться урегулировать ситуацию, затем, если это не помогает, с применением силы, затем только применением специальных средств и только крайней мерой является применение огнестрельного оружия. Понятно, что законопроект оговаривает ситуации, при которых необходимо применение оружия, специальных средств, но везде указывается, что если применение силы или специальных средств не дало своего результата или было невозможным», - пояснил А.Хинштейн.

    Кроме того, предлагается установить, что в случае применения огнестрельного оружия руководитель учреждения уголовно-исполнительной системы в течение 24 часов обязан не только уведомить прокурора, как это было изначально прописано в проекте закона, но также назначить служебную проверку, результаты которой тоже должны быть направлены в прокуратуру. При этом все повреждения, нанесенные сужденному или заключенному в результате применения оружия, должны быть зафиксированы врачами извне системы ФСИН.

    Ранее Госдума одобрила в первом чтении проект поправок в законы «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.

    Согласно документу, предлагается разрешить использование специальных средств для отражения нападения на работников уголовно-исполнительной системы, пресечения массовых беспорядков, преступлений, нарушений режима содержания, неправомерного сопротивления, групповых нарушений общественного порядка осужденными и лицами, заключенными под стражу, и иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора.

    Кроме того, спецсредства разрешается применять для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, сооружений, помещений и транспортных средств. А также при конвоировании и охране осужденных и лиц, заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе, при попытке насильственного освобождения из-под охраны при конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу и для задержания и возвращения осужденных и лиц, заключенных под стражу, совершающих побег.

    К специальным средствам, которыми могут пользоваться сотрудники исправительных учреждений, являются резиновые палки, наручники, подручные средства связывания, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, электрошокер, средства разрушения преград, водометы и бронемашины, служебные собаки и газовое оружие.

    Рубрика: Общество

    Теги: ФСИН , Депутаты , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x