Меню
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    А.Губашев заявил на допросе, что политика Б.Немцова убил Б.Шаванов

    14.01 14:51

    Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев заявил на допросе, что политика убил Беслан Шаванов, сообщил Агентству «Москва» адвокат Муса Хадисов.

    «Сегодня нам предъявили обвинение в окончательной редакции. Свою вину он не признает. А.Губашев скорректировал свои показания и заявил на допросе, что убил Б.Немцова Б.Шаванов. Он рассказал, что в день убийства они гуляли на Красной площади и находились вместе на машине ZAZ. Б.Шаванов использовал его в качестве шофера, но о намерениях убийства политика А.Губашев ничего не знал»,- сказал адвокат.

    Ранее сообщалось, что следствие предъявило Зауру Дадаеву, Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. В окончательной редакции отсутствует версия убийства за высказывания Б.Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo. Согласно материалам дела, обвиняемые руководствовались только корыстными мотивами, то есть преступление было совершено по найму. Все фигуранты отрицают свою вину.

    В ближайшее время фигуранты дела, а также представители потерпевших начнут знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд для рассмотрения по существу

    Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее сообщил журналистам, что уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - в ноябре 2015 г. прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 г. в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование.

    По его словам, причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

    Басманный суд арестовал пятерых фигурантов дела: З.Дадаева, А.Губашева, Х.Бахаева, Ш.Губашева и Т.Эскерханова. По результатам судебной психиатрической экспертизы все фигуранты признаны вменяемыми. По решению суда все обвиняемые останутся под стражей до 28 февраля 2016 г. С санкции Басманного суда заочно арестован предполагаемый организатор убийства Р.Мухудинов.

    По версии следствия, З.Дадаев является непосредственным исполнителем убийства Б.Немцова. Первоначально он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением. От признательных показаний также отказался А.Губашев. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству Б.Немцова и утверждают, что не знали политика.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: убийство , Борис Немцов , Следствие

    Поделиться

    Тема: Убийство Б.Немцова

    Другие материалы по теме: 2 82


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x