Меню
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     

    Власти Москвы планируют организовать экскурсии по станциям Малого кольца Московской железной дороги

    30.12.2015 02:17

    Власти столицы планируют создать экскурсионные маршруты по станциям Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД). Экскурсии будут водить после реконструкции и запуска движения поездов, сообщил в интервью порталу m24.ru глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

    «Возможно, стоит попробовать совместно с МКЖД создать экскурсионный маршрут по историческим станциям Малого кольца железной дороги. На кольце находится 16 станционных зданий, построенных перед его запуском 1908 г. Немаловажно, что благодаря плотной работе с МКЖД удалось удалить от исторических станций крупные современные транспортно-пересадочные узлы. Московская кольцевая железная дорога - это уникальное сооружение, каждая станция на ней неповторима», - заметил А.Емельянов.

    Как отмечается в материале, на сегодняшний здесь здания на станциях МКЖД выкрашены в бело-голубой цвет, а прежде были красно-белыми. Также претерпели значительные изменения интерьеры построек. Руководитель департамента заявил, что всем объектам будут возвращать исторический облик. «Это было достаточно давно. ОАО «РЖД» покрасило здания к столетнему юбилею МКЖД в 2008 г. В рамках совместной работы с ОАО «РЖД» все железнодорожные объекты-памятники будут реставрироваться под контролем Мосгорнаследия. Большое внимание при этом будет уделяться возвращению исторического облика и первоначальных колористических решений», - подчеркнул он.

    Сейчас входит в заключительную стадию работа по инвентаризации и постановке под государственную охрану объектов МКЖД, сказал А.Емельянов.

    В следующем году могут быть организованы экскурсии и по историческим надгробиям столицы, заявил глава Мосгорнаследия. Бесплатные мероприятия будут проводиться в рамках культурно-просветительского проекта «Выход в город», отметил А.Емельянов. Он сообщил, что сейчас завершается реставрация надгробий на Рогожском старообрядческом кладбище, аналогичные работы проводятся на Новодевичьем, Ваганьковском, Преображенском, Калитниковском, Даниловском и Пятницком кладбищах. В частности, на Ваганьковском кладбище реставрируются 33 объекта культурного наследия.

    «Интересные работы запланированы на 2016 г. - реставрация 19 исторических надгробий на территории Новодевичьего монастыря. В этом году там отреставрировано 71 историческое надгробие», - уточнил А.Емельянов.

    Также собеседник портала сообщил, что столичные власти формируют реестр отсканированных в 3D объектов культурного наследия. Сейчас в базе, которую начали создавать в 2014 г., находятся более десяти объектов. «Создается облако точек, на основе которого создается трехмерная модель объекта. Полученные сведения формируют базу данных по памятникам. У каждого памятника детально фиксируются все элементы - фасады, лепнина, предметы убранства интерьеров - для понимания точной картины памятника», - пояснил руководитель Мосгорнаследия.

    Как поясняется в материале, трехмерные модели достопримечательностей нужны для того, чтобы в случае разрушения объекта его можно было воссоздать в мельчайших подробностях.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Памятники , Экскурсии , Кладбища , реставрация , Станции , 3D , МКЖД , Достопримечательности , Мосгорнаследие

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x