Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Ученые обнаружили на стенах храма в Переславле-Залесском список убийц князя Андрея Боголюбского

    29.12.2015 13:59

    При реставрации в Переславле-Залесском Спасо-Преображенского собора, построенного в 1157 г., ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена которых не были известны раньше. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в Институте археологии РАН.

    «Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя», - сказал эпиграфист, профессор НИУ Высшей школы экономики Алексей Гиппиус, который вместе с научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым обнаружил надпись.

    Надпись об убийстве находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько пока не прочитанных строк, а правый – краткое сообщение об убийстве.

    «В левом столбце – список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи – это Петр Кучкович, зять, Амбал (в летописях встречается и написание «Анбал») и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока остается не прочитанным», - пояснил А.Гиппиус.

    Князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, после смерти отца в 1157 г. стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. Андрей Боголюбский совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. После одного из них он был убит заговорщиками из числа его приближенных. Заговор возник якобы после того, как по решению князя был казнен брат его жены. Остальные братья во главе с Петром Кучковичем и другими приближенными князя в ночь на 29 июня 1175 г. убили безоружного князя – его меч заранее забрал из покоев один из заговорщиков, княжеский ключник по имени Амбал. После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Андрея Боголюбского – Всеволод Большое Гнездо, по приказу которого убийцы были казнены.

    Рубрика: Общество

    Теги: История , Храмы , Ученые

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x