Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Мосгордуме предлагают ужесточить контроль за оборотом «веселящего газа»

    11.11.2015 08:25

    Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника №220 ДЗМ» Вера Шастина выступила с инициативой ужесточить контроль за оборотом «веселящего газа». Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

    «Закись азота («веселящий газ» - прим. Агентства «Москва») пока не входит в список запрещенных веществ. Я неслучайно заметила - пока не входит. Но области, в которых употребляется закись азота, четко указаны, и нигде нет ссылки на то, что этот газ может употребляться для развлечения в качестве «дыхательного алкоголя». И если это принимает масштабы эпидемии, законодательные структуры обязаны реагировать и ужесточить контроль над оборотом этого вещества. Депутаты МГД готовы поддержать инициативы по разработке законодательства, но решать вопрос нужно на федеральном уровне», - сказала В.Шастина.

    Депутат пояснила, что закись азота, используемую в медицинских целях, можно приобрести по заявкам медицинских учреждений. При этом в свободный продаже имеется техническая запись азота. «Существует два вида закиси азота - техническая и пищевая (используется в пищевой промышленности) или медицинская. Закись азота высокой степени очистки, то есть медицинскую, применяют в смеси с кислородом или другими веществами в качестве хирургического наркоза. В свободной продаже закиси азота нет, он отпускается из аптек только по заявкам медицинских учреждений. То есть можно сделать вывод, что «веселящий газ», который не думающие о своем здоровье молодые люди употребляют, - это техническая закись азота, которую применяют в качестве окислителя в двигателях внутреннего сгорания», - добавила она.

    Систематическое вдыхание такого газа, по словам В. Шастиной, ведет к асфиксии, аритмии, снижению артериального давления. «Возникает нервное возбуждение, могут появиться галлюцинации, нарушаются мыслительные процессы», - сказала врач.

    Рубрика: Общество

    Теги: Мосгордума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x