Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Большой театр оцифрует около 4,5 тыс. дореволюционных афиш Императорского театра

    08.10.2015 10:53

    ФГБУ «Государственный академический Большой театр России» (ГАБТ) начал оцифровку афиши Императорского театра (до 1917 г. Большой театр вместе с Малым составляли единую московскую труппу императорских театров), всего предполагается перевести в электронный вид около 4,5 тыс. афиш. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая музеем ГАБТ Лидия Харина.

    «Музей проводит высококачественное сканирование документов. Сейчас планируется отсканировать разноформатные афиши Императорского театра (около 4,5 тыс. штук). Работа очень трудоемкая, так как афиши сшиты в огромные книги, а бумага, на которой они напечатаны, достаточно тонкая», - сказала Л.Харина.

    Она также добавила, что это уже не первая часть работ по оцифровке. «Мы уже отсканировали фонд старинной фотографии - это более 2 тыс. единиц хранения - и выпустили альбом с ними. Затем в этом году перевели в цифровой вид фонд Александра Горского (русский артист балета, балетмейстер, заслуженный артист Императорских театров - прим. Агентства «Москва»), это около 500 единиц хранения - рукописный материал, фотографии, эскизы, также планируем выпустить в следующем году книгу с неопубликованными материалами А.Горского. Отсканировали фонд фотографий с автографами (480 единиц хранения) - таких наших артистов, как Федор Шаляпин, Ирина Архипова, Галина Уланова и других, так и зарубежных – Маттиа Баттистиини, Лины Кавальери и так далее», - уточнила заведующая музеем ГАБТ.

    Л.Харина пояснила, что оцифровка осуществляется для того, чтобы сделать доступ и просмотр фондов музея более легким, а также для формирования выставок, издательской деятельности. «В этом году музей начал работать в специализированной музейной электронной базе данных КАМИС (комплексная автоматизированная музейная информационная система) и предполагаем выкладывать всю информацию там. Это только начало, предполагаем, что работа будет продолжена и в следующем году», - заключила представитель ГАБТ.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Большой Театр , Музеи , Интернет , Фонды , Электронные

    Поделиться

    Тема: Театры

    Другие материалы по теме: 24


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x