Меню Поиск

Закрыть

Рост рынка ДМС Москвы в денежном выражении в 2015 г. замедлился на 10% (интервью)

эксклюзив

06.10.2015 19:52

Рост рынка ДМС Москвы в денежном выражении в 2015 г. замедлился на 10% (интервью)

Теги: Медицинское страхование , медицина , клиники , Москва

Рост рынка ДМС Москвы в денежном выражении в 2015 г. впервые за последние пять лет замедлился на 10%. Мелкие клиники закрываются, не справляясь с кризисом, клиенты начинают экономить. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» рассказал председатель Гильдии медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Олег Рукодайный.

Марина Юршина (М.Ю.): Олег Владимирович, какая ситуация сейчас на московском рынке платных медицинских услуг и каковы перспективы в нынешних условиях кризиса?

Олег Рукодайный (О.Р.): Объем платных медицинских услуг в целом, в принципе, будет расти. Не из-за того, что люди стали больше зарабатывать или услуг стало больше, а за счет подорожания и роста количества платных услуг в государственных поликлиниках. Рынок ДМС в Москве уже сформировался примерно на 85%, дошел практически до своего предела. Он может только переориентироваться за счет стоимости услуг, а они будут дорожать. В целом коммерческие учреждения занимают всего порядка 10% медицинского рынка Москвы, 90% - это ОМС, государственный сектор.

М.Ю.: Каков его объем в денежном выражении?

О.Р.: По данным на 2011 г. весь платный медицинский рынок Москвы оценивается в 91,9 млрд руб. Могу предположить, что сейчас это около 100-110 млрд. Если говорить о всей России - это около 190 млрд руб.

М.Ю.: Какие кризисные тенденции на рынке ДМС вы ожидаете?

О.Р.: Понятно, что люди будут больше экономить. Хотя на здоровье не экономят, но они будут с дорогих услуг переходить на более дешевые. Вместо клиник премиум-сегмента начнут приглядываться к клиникам, позиционирующим себя в среднем ценовом сегменте. Хотя, могу сказать, что некоторые люди, которые привыкли обслуживаться в дорогой частной клинике, привыкли звать врача на дом, сдавать анализы на дому, они быстрее себе откажут в чем-нибудь другом. Если говорить о том, какая ситуация может быть на рынке - многие мелкие клиники не выживут. Пациенты любят крупные компании, крупные сети, где больше гарантии, отлажена система качества, система контроля, мониторинга, где врачи работают за белую зарплату. Мы наблюдаем такую ситуацию уже с конца прошлого года.

М.Ю.: Мы сейчас говорим о том, что рынок ДМС в денежном выражении падает, или о том, что он меньше растет?

О.Р.: Насколько сейчас можно судить, что рост замедлился. На самом деле, чтобы сделать адекватные выводы, нужно оценивать ситуацию в середине 2016 г., когда будут все данные. У страховых компаний контракты на программы страхования заключены на год, и будут ли люди подливать договоры, мы увидим в следующем году. До 2009 г. рынок рос в среднем на 15-20% в год. Потом он, естественно, замедлился. Начиная с 2010-2011 гг., опять рос вплоть до 2014 г. По той информации, которая у нас есть, сейчас рост замедлился примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, и по физическим лицам, и по застрахованным юридическим лицам.

Есть и другая статистика, другая арифметика, ее подтверждают все страховые компании, которые работают на рынке 15-20 лет. Она говорит о том, что в кризисные годы всегда повышается как заболеваемость, так и смертность населения. Так было во время наших основных кризисов - это 1991 г., 2008 г. Поэтому и обращаемость пациентов в эти годы выше - из-за стресса, из-за экономии, из-за всего остального обостряются хронические заболевания. Так что, в принципе, ожидается, что будет увеличение обращаемости при снижении платежеспособности населения.

М.Ю.: По вашему мнению, возможно ли активное вхождение частных клиник в систему обязательного медицинского страхования (ОМС)?

О.Р.: Я пока не вижу такой возможности. Во-первых, те прейскуранты, которые на сегодняшний день есть, нас не устраивают - они слишком маленькие. Во-вторых, парадокс системы в том, что частная клиника должна вступить в систему ОМС, подать заявление до 31 августа, а 1 января узнать, по каким тарифам она работает. Это нас тоже не устраивает.

Кроме того, с нынешней стоимостью аренды в Москве, что магазин поставить, что медицинскую клинику. Я не вижу на сегодняшний день заинтересованность государства в развитии ни ОМС, ни ДМС. Хотя государственно-частное партнерство в этой области могло бы дать очень хорошие результаты. Я слышу разговоры, но не вижу никакой реальной работы, организованных проектов, даже начала этой работы.

На мой взгляд, пациент вообще не должен забивать себе голову - идет он в частное учреждение или в государственное. Он должен прийти со своей страховкой, с полисом, и везде получить одинаковые услуги. Мы должны показать везде одинаковый стандарт медицинских услуг. Этого, к сожалению, нет.

М.Ю.: Насколько, на ваш взгляд, перспективны Москва и Московская область в отношении импортозамещения производства лекарств?

О.Р.: Открывать новое производство - это очень затратно. Необходима помощь государства, а первую очередь - финансовая помощь. Какое может быть развитие, когда кредит дается под 25-30% и выше? Раньше у отечественных компаний не было потребности в новых производствах, потому что проще было завозить импортные лекарства. Сейчас есть хорошие шансы развиваться, но необходимы финансовые рычаги.

М.Ю.: Что предлагает Гильдия?

О.Р.: Прежде всего, нужно специально для медицинского сектора разработать программы с ведущими банками по льготному кредитованию. Пусть будет не более 10%, тогда уже можно работать. Кроме того, необходимы определенные изменения в конкурсном законодательстве. Также надо активно привлекать частный бизнес к созданию ГЧП. Кроме того, я считаю, надо реформировать систему ОМС, убрать из нее лишние звенья. Сейчас в системе слишком большое количество посредников. Нужно максимально упростить систему - если это фонд ОМС, то он играет роль страховой компании, либо наоборот. Нужно оставить что-то одно.

Самое главное - мы должны исходить в первую очередь из здоровья пациента, с этой точки зрения все идеи обсуждать. К сожалению, все вертится вокруг отчетов и финансов, а не вокруг пациента. Вот это - наша основная беда.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок