Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    «Офицеры России» начали блокировать работу аптек, продающих сильнодействующие препараты наркоманам

    06.08.2015 16:24

    Участники молодежного отряда общественного движения «Офицеры России» организовали акцию по борьбе с безрецептурным отпуском в столичных аптеках сильнодействующих препаратов наркоманам. Активисты перекрывают доступ в аптечные пункты, где, по их информации, фармацевты продают без рецепта «аптечные наркотики», рассказала Агентству городских новостей «Москва» руководитель оперативного молодежного отряда (ОМО) «Офицеров России» Сабина Цветкова.

    «Мы вводим так называемые гражданские санкции против «наркоаптек». Блокируем возможность вести любую продажу. Жильцы района с огромным пониманием и поддержкой относятся к активистам ОМО, а фармацевты в результате пишут признание своей вины и обязуются больше этого не делать», - сказала она.

    С.Цветкова сообщила, что участники ОМО в течение 5 дней блокировали вход в одну из аптек на севере Москвы, где местным наркоманам продавали сильнодействующие препараты. После этого, по ее словам, фармацевты признали свою вину и обязались больше не совершать незаконные действия.

    «Теперь общественный наблюдатель ОМО будет находиться в этой аптеке в течение недели, чтобы следить за соблюдением закона. Если обещание будет нарушено и аптека снова попадется на безрецептурной продаже препаратов, письменное признание будет передано в полицию», - сказала С.Цветкова.

    По словам руководителя молодежного отряда, активисты выезжают на рейды по «наркоаптекам» 3-5 раз неделю. Она добавила, что сейчас участники ОМО ведут наблюдение за 50 аптеками в различных районах столицы, где, по их мнению, имеет место безрецептурный отпуск сильнодействующих препаратов наркозависимым.

    Как ранее сообщалось, по данным заместителя директора по организационно-методической работе МНПЦ наркологии Сергея Копорова, в Москве число так называемых «аптечных наркоманов» увеличилось вдвое с 2013 г., и продолжает расти. Если в 2013 г. в МНПЦ наркологии стационарное лечение прошли 150 таких больных, то 2014 г. их было уже 250, а за полгода 2015 г. - 336 человек. В свою очередь председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков также сообщал, что безрецептурное распространение в аптеках сильнодействующих препаратов не встречает серьезного противодействия - аптеке грозят штрафы 3-4 тыс. руб. для ИП и 30-40 тыс. руб. для юридических лиц. При этом, по его словам, алгоритм по лишению лицензий не отработан, поэтому уйти от наказания довольно легко.

    Рубрика: Общество

    Теги: Лекарства , Наркомания , аптеки , Продажа

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x