Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Курсы компьютерной грамотности для мигрантов запустят в Москве

    28.07.2015 01:20

    Московский центр качества образования (МЦКО) запустит в столице курсы компьютерной грамотности, русского языка, истории и права, сообщает портал М24.ru со ссылкой на слова главы МЦКО Павла Кузьмина. По его словам, компьютерные курсы могут проходить в Сахарове, на базе Московского миграционного центра (ММЦ), где мигранты получают патенты.

    «Сейчас довольно остро стоит вопрос компьютерной грамотности. Не все иностранцы умеют пользоваться компьютером, и в ближайшее время мы хотим организовать такие курсы по подготовке к прохождению теста. Это будут даже не курсы, а консультации. А вот по русскому языку, истории и основам права намерены осенью организовать выездные курсы на базе работодателей», - пояснил П.Кузьмин.

    Групповые тестирования иностранцев на знание русского языка, истории и права проводятся в центре с июня 2015 г. «Есть работодатели, которые по предварительной записи привозят группы иностранцев в ММЦ. Сдачу экзаменов группами мы контролируем вдвойне, поэтому такая форма не подразумевает отказа от объективности. Тестирование проходит 24 часа в сутки, много тех, кто приезжает сдавать экзамен ночью. А цена экзамена - всего 500 руб., абсолютно по себестоимости, в ряде других структур его стоимость доходит до 5 тыс. руб.», - рассказал сетевому изданию М24.ru глава МЦКО П.Кузьмин.

    По его словам, с января 2015 г. экзамены сдали более 250 тыс. приезжих иностранцев. «На сайте центра есть демо-версия теста и любой человек может попробовать свои силы перед настоящим экзаменом. Сам экзамен принимается под наблюдением видеокамер. Иностранцам выдают сертификаты с уникальными номерами, создана единая электронная база этих сертификатов. Средний процент сдачи составляет около 80-85%, то есть 15-20% мигрантов не сдает экзамен», - подчеркнул П.Кузьмин.

    Он считает недопустимым брать на работу тех мигрантов, которые не могут выполнить простые задания. «На мой взгляд, если человек даже заявление не может написать, то допускать его к работе в столице нелогично. Москве в данный момент без приезжих не обойтись, но это должны быть люди, понимающие, зачем они приехали, готовые работать в России, соблюдать российские законы. Соответственно, наш экзамен - это некая защита от неквалифицированных специалистов, людей, не готовых даже на минимальном уровне выучить русский язык. От тех, кто приезжает только на нелегальные заработки и может пополнить ряды правонарушителей», - отметил П.Кузьмин.

    Рубрика: Общество

    Теги: тестирование , История , Мигранты , Право , Москва , Русский язык

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x