Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Почти 240 тыс. патентов было выдано Многофункциональным миграционным центром в «новой» Москве

    26.06.2015 16:40

    Почти 240 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности было выдано Многофункциональным миграционным центром в дер. Сахарово в «новой» Москве. При этом более 20 тыс. патентов также готово к выдаче. Информацию о готовности патента иностранные граждане могут уточнить на сайте центра.

    На данный момент зону приема документов может посетить 6 тыс. человек в сутки, а зону выдачи патентов – 8 тыс. человек. Документы теперь можно подать в центр без предварительной записи в очередь. С 12 марта центр переведен на прием документов в круглосуточном режиме, специалисты работают в две смены.

    Как заявил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, пропускная способность центра должна быть избыточной. «Это единственный способ борьбы с многочисленными посредниками. Иностранный гражданин не будет нуждаться в услугах никаких третьих лиц, если сможет в любое время в свободном доступе обратиться за услугами миграционного центра. У нас уже сейчас во временном центре нет очередей, а новый корпус обеспечит проходимость до 10 тыс. человек в день», - сказал он.

    Для получения патента мигранты обязаны получить медицинскую справку об отсутствии социально опасных заболеваний. С 10 марта 2015 г. заработал дополнительный шатер с зоной медицины, в результате увеличилась проходимость медицинского блока до 1,5 тыс. человек в сутки.

    «Это выгодно москвичам, во-первых, москвичи тоже иногда берут на работу мигрантов, нянь зачастую, садовники и так далее. И теперь, если человек пришел с патентом, это значит, что он не болеет никакими социально опасными заболеваниями, а так, по статистике, те анализы, которые берут в нашем центре, один из 25, выявляются подозрения на различного рода инфекционные заболевания. И соответственно, этим людям мы ставим барьер на вход в наши дома по сути», - отметил М.Решетников.

    В зоне приема документов в Центре у мигрантов есть возможность приобрести полисы ДМС, которые необходимы для получения патента. В ходе открытого конкурса были определены шесть страховых компаний, которые продают полисы в центре. В их числе ООО «Росгосстрах», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «СК «ВТБ Страхование», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант». Важно отметить, что это не ограничивает конкуренцию других компаний, мигранты вправе купить любой другой полис.

    При запуске центра документ о знании русского языка, истории и основ законодательства России можно было получить в зоне тестирования Центра или в Московском центре качества образования (ул. Бехтерева, д. 19). Из-за недовольства москвичей и многочисленных жалоб этот центр был закрыт. Сейчас экзамены для иностранных граждан проходят только в Многофункциональном миграционном центре в «новой» Москве, там открыт новый блок образования с потоковым тестированием. Пропускная способность - 4 тыс. человек в сутки. С января за услугами по тестированию обратились 269 тыс. 923 человека, из них около 17% не прошли тестирование с первого раза.

    Правительство Москвы обратилось в федеральные органы власти с просьбой продлить действие «старых» патентов для трудовых мигрантов. В итоге Советом Федерации 4 марта были одобрены изменения в миграционное законодательство, касающиеся продления срока действия патентов, выданных иностранным гражданам в 2014 г. Суть изменений заключается в том, что высшее должностное лицо субъекта РФ, на территории которого в 2014 г. было выдано более 300 тыс. патентов, имеет право обратиться в ФМС с предложением продлить срок действия этих патентов. Патент, выданный в столице в 2014 г. и продленный по новой процедуре, иностранный гражданин должен будет оплачивать, исходя из размера фиксированного авансового платежа, установленного в 2015 г. (для Москвы – 4 тыс. руб. в месяц).

    «Миграционный центр – это только видимая часть той большой реформы, которую проводит сейчас Российская Федерация - был принят большой закон, потом ряд подзаконных актов, - и Москва в данном случае выступает, если угодно, локомотивом пилотного проекта, где все механизмы апробируются, выясняются какие-то моменты, уточняются и так далее. И, на самом деле, это пример такой большой реформы, которая выгодна всем: и городу, и его жителям, и самим иностранным гражданам», - отметил М.Решетников.

    Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов открылся в «новой» Москве в январе 2015 г. В миграционном центре расположена налоговая инспекция и миграционная служба. ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» обеспечивает возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте и в течение одного дня. Мигранты, планирующие получить патент на работу в Москве, обязаны проходить дактилоскопию, а также сдавать экзамены на знание русского языка и истории, пройти медицинское обследование.

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x