Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Комиссия по монументальному искусству может 8 июня рассмотреть вопрос об установке памятника М.Плисецкой

    15.05.2015 09:03

    Комиссия по монументальному искусству готова рассмотреть предложение об установке возле Большого театра памятника балерине Майе Плисецкой на следующем заседании, которое запланировано на 8 июня. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава комиссии Лев Лавренов.

    «Очередное заседание комиссии по монументальному искусству пройдет 8 июня. Если к этому времени они успеют подать заявку, мы будем рассматривать это предложение», - сказал Л.Лавренов.

    Соответствующую петицию с предложением установить памятник М.Плисецкой на интернет-платформе Change.org уже подписали более 10 тыс. человек. На сайте указано, что как только петиция наберет достаточное количество подписей, она будет направлена мэру Москвы Сергею Собянину.

    «Ушла из жизни великая балерина Майя Плисецкая. Она всегда была гордостью России и русского искусства. Представляла советский и русский балет в мире, не опускалась до политических дрязг, не убегала и не предавала свою Родину. Из множества сцен мира, на которых выступала - всегда выделяла Большой театр, как лучший. Любила его, как свой дом. Прекрасно было бы поставить памятник этой Звезде на все времена перед Большим театром, еще и потому, что Майя Плисецкая в своем завещании попросила развеять ее прах над Россией и миллионам поклонников нужно будет место, чтобы поклониться ей, отдать дань ее памяти, ее гению», - говорится в тексте петиции.

    М.Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа. М.Плисецкая — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий «Триумф» и «Российский Национальный Олимп», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а также орденов многих стран. Она родилась 20 ноября 1925 г. в Москве. В 1943 г. окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого театра. С 1960 г. М.Плисецкая стала примой балета Большого театра. Покинув сцену в возрасте 65 лет, Майя Плисецкая оставалась в балете, принимая участие в педагогической деятельности.

    Самыми известными ее балетными партиями стали Одетта - Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке». Балерина много снималась в кино и на телевидении. Ее образы запечатлены в кинофильме-концерте «Мастера русского балета» (1953 г.), кинофильмах-балетах «Лебединое озеро» (1957 г.), «Сказка о Коньке-Горбунке» (1961 г.), «Анна Каренина» (1975 г.) и во многих других представлениях и фильмах.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Большой Театр , Памятники , Петиции , культура

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Глава комиссии по монументальному искусству считает, что в Москве нужно установить памятник М.Плисецкой
    Большой театр поддерживает идею установки памятника балерине М.Плисецкой в Москве


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x