Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Общественной палате РФ предлагают создать в школах систему раннего выявления психических расстройств

    06.03.2015 12:53

    В Общественной палате (ОП) РФ для повышения уровня безопасности в школах предлагают создать систему раннего выявления психических расстройств у детей. Об этом Агентству «Москва» сообщил председатель комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК (Общественной наблюдательной комиссией) ОП РФ Антон Цветков.

    «Чтобы понизить уровень угрозы стрельбы в школах, чтобы не повторилась история со «школьным стрелком», нужно разработать целый комплекс мероприятий, в частности создать систему раннего выявления психически нездоровых людей. Также нужно продолжать повышать уровень безопасности в школах. Но мы должны понимать, что мы никогда не превратим школу в бункер, против этого будут выступать и сами родители, и учителя, и нельзя будет организовать нормальный учебный процесс», - сказал А.Цветков.

    По его мнению, школьные психологи должны активнее работать с подростками. Кроме этого, в школах должен быть отдельный специалист, отвечающий за профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и за их гражданско-патриотическое воспитание.

    В свою очередь, главный психиатр министерства здравоохранения РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе заявил Агентству «Москва», что школьный психолог не может выявлять психические заболевания и ставить диагнозы, это должен делать врач.

    «Психическое расстройство – это дело врача, а психолог – не врач. Школьный психолог должен заниматься вопросами психологии, а выявлять заболевание и ставить диагноз должен врач. Поэтому мы и предлагаем обучить школьных врачей основам психиатрии, чтобы у них была внутренняя настороженность, если с ребенком что-то не так», - сказал З.Кекелидзе.

    Он пояснил, что специалисты института осенью 2014 г. разработали программу по обучению школьных врачей психологии, психиатрии и психотерапии детского и подросткового возраста, она получила одобрение Минздрава, но обучение пока не стартовало.

    3 марта Бутырский суд Москвы направил на принудительное лечение старшеклассника, который 3 февраля 2014 г. застрелил учителя и полицейского в столичной школе в Отрадном.

    Рубрика: Общество

    Теги: Школы , Общественная палата

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x