Меню
Расширенный поиск
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     

    Московским медработникам будут выплачивать компенсации и давать молоко за вредность

    26.02.2015 14:38

    Сотрудники столичных учреждений здравоохранения начнут получать компенсации деньгами, дополнительными днями отпуска и молоком за вредные условия труда, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения столицы. С 1 марта вступает в силу новая методика специальной оценки условий труда, утвержденная приказом Минтруда.

    «Медицинские работники подвергаются серьезному риску в момент оказания медицинской помощи, когда существует непосредственный контакт с внутренней средой организма пациента. Этот риск никак не учитывается, не оценивается и не компенсируется. В должной мере не оценивался ни рисковой фактор, ни собственно биологический фактор», - говорится в сообщении.

    Как пояснил Агентству «Москва» главный технический инспектор труда столичного профсоюза работников здравоохранения Владимир Каштанов, в результате медработники должны получить компенсацию в виде выплат, сокращения рабочего времени, дополнительных дней отпуска (до 14 календарных дней), льготной пенсии и молока. Выплаты не могут быть менее 4% от должностного оклада, скорей всего они составят 15% и более – размер устанавливает комиссия в зависимости от результатов спецоценки. На компенсацию могут претендовать медицинские работники и иные лица, занимающиеся медицинской деятельностью, подвергающиеся профессиональному риску заразиться от пациентов.

    По его словам, компенсацию за вредные условия медработники смогут начать получать лишь через несколько месяцев. «Дело в том, что сначала работодатель должен провести довольно длительную процедуру - издать приказ о проведении специальной оценки, созвать комиссию, выпустить техническое задание, провести конкурс и заключить договор с победителем – одной из организаций, лицензированной для данной деятельности в органах Минтруда. После этого организация проведет оценку условий труда в медучреждении, ее длительность зависит от многих факторов, в частности, от количества рабочих мест», - рассказал В.Каштанов, пояснив, что в целом вся процедура может занять несколько месяцев.

    В пресс-службе отметили, что старая методика проведения специальной оценки условий труда не учитывала биологические факторы в работе медиков, то есть опасность, которой они подвергаются при проведении реанимационных мероприятий, оперативных вмешательств, особенно экстренных. К биологическим факторам относятся: патогенные микроорганизмы, микроорганизмы продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.

    Рубрика: Общество

    Теги: Врачи , компенсации

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x