Меню
Расширенный поиск
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     

    Депздрав Москвы запустит серию семинаров для онкобольных и их родственников

    25.02.2015 09:08

    Департамент здравоохранения Москвы в ближайшее время запустит серию семинаров для онкобольных и их родственников в городских амбулаторных центрах, сообщила Агентству «Москва» главный внештатный специалист по паллиативной помощи Депздрава Диана Невзорова.

    «Сейчас у департамента здравоохранения Москвы в разработке находится новый проект, серия семинаров в городских амбулаторных центрах для онкобольных и их родственников. Мы обязательно запустим его в ближайшее время», - рассказала Д.Невзорова. Она уточнила, что семинары будут проводить специалисты по паллиативной помощи, психологи, онкологи и юристы.

    По словам Д.Невзоровой, в команде, которая оказывает помощь неизлечимо больным людям, обязательно должны быть психологи, соцработники, медсестры и врачи. Это, добавила она, поможет достичь комплексного подхода, чтобы пациент чувствовал себя защищенным.

    «Психологи необходимы в каждой поликлинике. К сожалению, сейчас амбулаторно-поликлинические центры идут по пути сокращения медицинских психологов. В условиях реорганизации кажется, что это не самый необходимый специалист. Однако страшные события последних месяцев свидетельствуют об обратном. Как только пациенту ставится диагноз «рак», он должен быть отнесен в так называемую «группу риска», внимание должно быть ему уделено повышенное, помощь специалиста психолога нужна ему наравне с основным лечением, а если онкологическое заболевание неизлечимо, то профессиональная поддержка целой команды специалистов паллиативной медицинской помощи незаменима. Поэтому очень важно, чтобы даже в условиях сокращения медицинских работников руководители организаций понимали роль развития полноценной службы паллиативной помощи», - подчеркнула Д.Невзорова.

    Как ранее рассказала Агентству «Москва» директор проекта помощи онкологическим больным «Содействие» Ольга Гольдман, количество онкобольных москвичей, обратившихся на «горячую линию» проекта, за год выросло на 40% и составило более 9 тыс. 65% обращений в 2014 г. были психологическими запросами, 4% из них связаны с суицидом. О.Гольдман добавила, что зачастую суицид связан с психологическим состоянием больного, тогда как в стандарте лечения онкологии нет работы медицинского психолога. Она подчеркнула, что 90% больных страдают депрессией, 40% из них - клинической депрессией, которую надо лечить медикаментами.

    Рубрика: Общество

    Теги: здравоохранение , болезни

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x