В Москве 100-летний юбилей отметил старейший кулинар России Сергей Протопопов. Поздравить юбиляра пришли представители власти, известные рестораторы и представители Ассоциации кулинаров, об этом сообщает корреспондент Агентства «Москва».
Сам именинник провел для гостей мастер-класс по выпечке блинов, и дал несколько советов. «Я стараюсь не есть много жареного, питаюсь я только тушеным или отварным. Сейчас уже, в этом возрасте, я совершенно не ем мясного бульона. Употребляю в приготовлении только растительное масло, причем не рафинированное, натуральное», - рассказал С.Протопопов.
Как сообщил юбиляр журналистам, трудовую деятельность он начал еще в 1930 г., его блюда пробовала вся партийная элита страны, первый космонавт Земли и многие гости советского государства. «У Сергея Ивановича большой жизненный путь именно рабочего стажа, здесь и работа в столовых, кафе и ресторанах, работа главным кулинаром города Москвы, обеспечение правительственных мероприятий», - рассказал президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Юбилей главного столичного кулинара решили отметить в ресторане отеля «Метрополь», где специально для именинника приготовили праздничный многоярусный торт. «Мы очень тщательно готовились к этому значимому мероприятию, для нас это не просто мероприятие. На самом деле, традициям проведения подобного рода банкетов уже более 110 лет, и раньше мы встречали у себя таких гостей, как Шаляпин и Рябушинский, сегодня мы рады приветствовать юбиляра Сергея Протопопова», - рассказала журналистам менеджер по международным и общественным коммуникациям отеля «Метрополь» Екатерина Соботович.