Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Более 5,4 млн книг сгорело в результате пожара в ИНИОН РАН

    12.02.2015 11:07

    В результате пожара в библиотеке института Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН сгорели более 5,4 млн экземпляров. Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

    «Потери книжного фонда библиотеки ИНИОН РАН составляют 5,42 млн экземпляров, из которых около 1,2 млн были подготовлены к списанию и 800 тыс. имеют дубликаты в других отделениях библиотеки. Еще 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы поступали в библиотеку в составе обязательного экземпляра и соответственно имеются в других крупнейших библиотеках России», - говорится в сообщении.

    В пресс-службе отметили, что сложновосстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 млн экземпляров книг (15,7% от всего фонда). «В числе уцелевших книг: 985 тыс. экземпляров (в том числе фонд Готской библиотеки), которые вывозятся и размещаются на просушку; 2,95 млн экземпляров подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению; 890 тыс. экземпляров - устаревшие газеты и дублетные экземпляры, подлежащие списанию», - добавили в пресс-службе.

    Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляет 14,7 млн экземпляров книг. Из них 3,7 млн находятся в отделениях библиотеки и 800 тыс. - в отдельно стоящем хранилище (ангаре) на территории ИНИОН РАН. В хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров.

    Пожар в библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января, его площадь составила около 2 тыс. кв. м. В результате возгорания произошло частичное обрушение кровли на площади около 1 тыс. кв. м. Несмотря на то, что возгорание было оперативно локализовано, борьба с огнем длилась более суток. Наиболее ценные материалы, находящиеся в книгохранилище, предположительно, удалось спасти. По словам начальника пресс-службы столичного управления МЧС Оксаны Золотовой, пожарные ликвидировали очаги возгорания вблизи хранилища, тем самым сняв угрозу гибели книг.

    Фундаментальная библиотека ИНИОН, созданная в 1918 г., имеет статус библиотеки федерального значения. Ее фонды насчитывают 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, там также хранятся редкие издания ХVI - начала XX веков.

    Рубрика: Общество

    Теги: Пожары , библиотеки , Книги

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x