Меню
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     

    МГТС разрабатывает проект по автоматической передаче показаний счетчиков через Wi-Fi модем

    06.02.2015 16:06

    ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) намерено реализовать проект, который позволит жителям Москвы в автоматическом режиме передавать показания домовых счетчиков сбытовым компаниям через Wi-Fi модем. Об этом Агентству «Москва» рассказал директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Дмитрий Кулаковский.

    «Мы в каждой квартире, куда приходим с GPON (технология подключения к интернету, реализуемая компанией - прим. Агентства «Москва»), устанавливаем оптический модем, соответственно, есть возможность подключить к нему USB-передатчик, который автоматически будет собирать на себя информацию со счетчиков воды, электричества, газа», - пояснил Д.Кулаковский.

    В ОАО «Мосэнергосбыт» рассказали Агентству «Москва», что на данный момент наиболее распространенным способом передачи показаний приборов учета электроэнергии является снятие показаний потребителем и самостоятельная передача их в энергосбытовую компанию. «Жители могут передать показания через «Личный кабинет клиента» на сайте компании, через портал госуслуг, через терминалы для приема показаний, находящиеся в каждом клиентском офисе нашей компании и в ряде МФЦ, также можно продиктовать показания оператору контактного центра, позвонив в любой день недели (в период передачи показаний)», - добавил начальник отдела корпоративных коммуникаций «Мосэнергосбыта» Вадим Надточиев. Также показания снимают контролеры компании (осуществляется по графику один раз в 6 месяцев).

    По словам представителя МГТС, главной проблемой для внедрения автоматизированного сбора является то, что в столице устанавливают счетчики разного типа. «Для того, чтобы реализовать проект, надо, чтобы USB-передатчик был совместим со счетчиками, установленными в квартире или доме. Поставить одно унифицированное решение тяжело. Нам нужен технологический партнер, который бы взял на себя задачу по интеграции разных типов счетчиков», - сказал Д.Кулаковский.

    На данный момент аналоги подобных разработок есть у ОАО «Ростелеком». Компания в декабре 2014 г. заключила договор с государственным бюджетным учреждением «Единый информационно-расчетный центр города Москвы» «на выполнение комплекса работ по созданию автоматизированной системы снятия показаний приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды и электроэнергии». Соглашение было заключено после победы «Ростелекома» в открытом конкурсе, сумма контракта составила около 16 млн руб.

    «Снятие показаний осуществляется с помощью специального оборудования, которое позволяет передавать данные о коммерческом учете коммунальных ресурсов как по проводному каналу, так и по беспроводной сети через интернет. Учет потребления ресурсов осуществляется общедомовыми приборами по всему многоквартирному дому», - отметил руководитель направления департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Инна Губарева. Проект реализуется в 315 многоквартирных домах двух районов ЮАО – Южного Чертаново и Даниловского. После успешного тестирования география услуги может быть расширена.

    Провайдер «Акадо Телеком» не планирует в ближайшее время вводить услугу по передаче показаний счетчиков для своих абонентов. «Не совсем очевидна цель реализации этой идеи, так как установить специальное устройство и подключить его к Wi-Fi роутеру абонент может и самостоятельно. Если все-таки речь идет о новой услуге, то не совсем понятен механизм ее реализации и монетизации: неясно, нужно ли договариваться с компанией управляющей домом (УК) об установке подобных устройств в квартирах жильцов или нет, и кто будет оплачивать услугу - УК или владелец квартиры», - сообщили в пресс-службе компании.

    В ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») считают, что системы онлайн-учета потребления электричества, воды и тепла набирают популярность в России. «Однако опыт внедрения таких систем как у нас в стране, так и за границей показывает, что все решения, базирующиеся на фиксированных услугах связи, в том числе и Wi-Fi, очень плохо масштабируются для городов. Поскольку рынок поставщиков очень широк, то одновременно договориться с энергетиками, водоканалами и теплосетями, особенно в мегаполисах, очень сложно», - пояснила представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

    Она добавила, что в компании делают ставку на мобильные M2M-решения (передача показаний с помощью мобильного телефона - прим. Агентства «Москва») для всех ресурсоснабжающих организаций и других участников рынка ЖКХ и энергетики.

    МГТС, в свою очередь, обращалось за поддержкой своего проекта к городским властям. «Мы обсуждали это с городскими властями, они заинтересованы в проекте, но вначале мы должны представить технически готовое решение, уже протестированное и готовое работать», - подчеркнул Д.Кулаковский. Возможные затраты и сроки реализации услуги по передаче показаний счетчиков через Wi-Fi модем в компании назвать затруднились.

    Рубрика: Экономика , Общество

    Теги: ЖКХ , Вымпелком , МГТС , Wi-Fi , технологии

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x