Меню Поиск

Закрыть

Новая особая экономическая зона может появиться в Сергиево-Посадском районе в 2015 г. (интервью)

03.02.2015 17:58

Новая особая экономическая зона может появиться в Сергиево-Посадском районе в 2015 г. (интервью)

Теги: Московская область , инвестиции , Предпринимательство , Малый бизнес

Новая особая экономическая зона может появиться в Сергиево-Посадском районе в 2015 г. Об этом, а также о предоставлении субсидий малому и среднему бизнесу в Подмосковье, о борьбе с кризисными явлениями и привлечении новых иностранных инвесторов в Московскую область рассказал в интервью Агентству городских новостей «Москва» зампредседателя регионального правительства Денис Буцаев.

Агентство «Москва» (А.М.): Вы стали ответственным за работу комиссии по мониторингу экономической ситуации в Подмосковье в части положения системообразующих предприятий. Есть ли уже сейчас какие-то позитивные или негативные результаты такого мониторинга, какие меры планируется предпринять?

Д.Буцаев (Д.Б.): Нашими коллегами на местах проводится на регулярной основе не менее, чем раз в две недели мониторинг экономического состояния этих предприятий. Нами было проведено селекторное совещание в начале это года по проблемным предприятиям, которые уже выявлены. В настоящий момент 234 предприятия отнесены к категории системообразующих, с ними ведется активная работа. На последнем селекторном совещании с коллегами мы выявили четыре предприятия, у которых экономическая ситуация значительно ухудшилась за все то время, которое мы мониторим экономическую ситуацию. И по двум из них на этой неделе состоится моя встреча как с представителями собственников и управляющих этими предприятиями, так и с теми, кто является заказчиками и поставщиками этих предприятий. Естественно, основная цель – минимизировать те экономические негативные последствия, которые вызваны объективными факторами. Это и снижение спроса на продукцию, и достаточно сильная курсовая турбулентность, и вопросы доступа к информационным ресурсам.

А.М.: О каких предприятиях идет речь?

Д.Б.: В частности, это два предприятия промышленного сектора тяжелой промышленности. Эта ситуация вызвана именно объективными факторами, а не субъективными управленческими решениями. Это просто изменившаяся конъюнктура рынка, не позволяющая в настоящий момент рассчитывать на сбыт столь высокотехнологичной и высокостоимостной продукции. Исходя из понижающегося спроса, естественно, компания вынуждена корректировать свои планы, в том числе и по трудовой занятости. Мы в этом отношении рассчитываем, что будут найдены решения, при которых при сбалансированном спросе на 2015 г. удастся удержать большую часть работников без расторжения трудовых контрактов. Собственники и управляющие предприятия в этом отношении поддерживают именно позицию сохранения трудовых резервов, потому что достаточно большие средства были вложены в обучение.

А.М.: Что в этом году планируется предпринять для поддержки малого и среднего бизнеса в Московской области?

Д.Б.: Основное, что мы планируем сделать в этом направлении, - принять программу в 2015 г., которой будет продолжена та политика, которую мы по поручению губернатора разработали в 2014 г. Напомню, основными принципами построения поддержки малых и средних форм предпринимательства является постоянство этой поддержки и концентрация на приоритетных отраслях экономики. Мы сократили перечень мероприятий, но увеличили помощь, которую в рамках этих мероприятий мы оказываем предпринимателям.

Как пример я могу назвать субсидии, которые мы даем на компенсацию капитальных затрат и компенсацию выплат по лизингу. Эти суммы будут достигать 10 млн руб. на одно мероприятие в год. Практика уже подтвердила, что, по мнению в том числе и участвующих предпринимателей, это существенная форма поддержки. Сократив программу до шести мероприятий, мы смогли увеличить помощь, которую получает каждый предприниматель, таким образом сориентировав бизнес в большей степени на приоритетные отрасли, которые в Московской области нуждаются в такой поддержке. Не секрет, что малое и среднее предпринимательство достаточно хорошо развивается без всякой формы поддержки со стороны государства в торговле и в услугах, но не во всем. Например, в реальном секторе промышленного производства малое и среднее предпринимательство нуждается в поддержке. Также нуждается в поддержке социальный сектор предпринимательства – это, например, частные детские сады, реабилитационные центры, народные промыслы, и там мы будем продолжать увеличивать нашу поддержку.

Мы в настоящий момент также по поручению Андрея Юрьевича (Воробьева, губернатора Московской области – прим. Агентства «Москва») вышли с инициативой на федеральное правительство сделать федеральные и региональные программы поддержки предпринимателей – имеется в виду перечень мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса - трехлетними. Это позволит с большей прогнозной точностью предпринимателям рассчитывать свои бизнес-планы, в том числе с учетом той поддержки, которую они могут получить от государства. По результатам проведенного открытого вопроса на правительстве также в настоящий момент губернатором поручено создание профильных комиссий либо комитетов на уровне муниципалитетов и районов для регламентированной работы с малым и средним бизнесом.

А.М.: На какой стадии готовности находится это предложение?

Д.Б.: Мы уже подготовили это предложение, сейчас уточняем некоторые параметры, собственно, программы, которую мы предлагаем федеральному центру изменить, после чего, скорее всего, после направления соответствующих предложений в Минэкономразвития мы постараемся еще и в рабочем порядке эти моменты обсудить с коллегами.

А.М.: Что в этом году планируется сделать для повышения инвестиционной привлекательности региона? Как намерены обустроить 64 индустриальные зоны?

Д.Б.: Мы, несомненно, корректируем наши планы, но, тем не менее, считаем, что от большинства из тех инициатив, которые были заданы в 2014 г., отказываться не будем. Это касается, в том числе, и 64 индустриальных площадок. К ним в настоящий момент разработан план по подводу дорог и инфраструктуры за счет государства, то есть за счет инвестиционных программам тех компаний, которые находятся под нашим контролем. Например, в этом отношении к первым семи площадкам будут подведены дороги, которые будут сделаны в рамках программы автодорожного строительства Московской области. Также мы в настоящий момент в активном обсуждении с министерством энергетики Московской области планов по подведению газа и электричества к соответствующим индустриальным паркам. И это я упоминаю те индустриальные парки, которые не находятся в прямой собственности у Московской области. По площадкам типа Есипово, которые принадлежат Московской области, работы останавливаться не будут вообще. Там вся инфраструктура создается за счет государства. А в тех парках, которые являются частными, где мы помогаем строительством дороги и инфраструктуры, мы будем от собственников требовать соблюдения определенных экономических условий, как предоставление, например, части земельных участков по номинальной стоимости ключевым инвесторам, в том числе предоставление фиксированных цен на земельные участки всем иным инвесторам, которые приходят в индустриальные парки. Это позволит, по нашему мнению, повысить конкурентную способность наших индустриальных парков.

А.М.: Сколько из 64 индустриальных зон на данный момент готовы принять резидентов? Есть ли иностранные инвесторы, которые работают в регионе вне этих зон, сколько их?

Д.Б.: Из 64 площадок 19 полностью готовы, они уже принимают резидентов, и там в общей сложности около 1,5 тыс. га земли, которые могут быть предложены резидентам. Соотношение примерно один к трем, то есть одна треть – иностранные, две трети – российские предприятия. Еще около 23 площадок, которые находятся либо в стадии строительства, либо в стадии проектирования, т.е. тоже в достаточно высокой степени проработки. Оставшееся количество парков – планируемые парки, по которым ведется работа на ранних стадиях.

А.М.: Инвесторов из каких стран в первую очередь планируется привлекать в Подмосковье на данный момент?

Д.Б.: У нас такого рода приоритетов нет, есть традиционно активные инвесторы из определенных стран. Это действительно и Германия, и Италия, и достаточно большое количество французских компаний, которые активно присутствуют на территории региона. Вьетнам очень активен в последнее время: вьетнамские инвесторы хотели бы участвовать в программе строительства индустриальных парков. Очень активны китайские компании, но они исторически на самом деле уже представляют для нас хорошо понятных партнеров. Мы рассчитываем, что китайские компании займут подобающую долю в иностранных инвестициях, которые имеет Московская область. Вообще, азиатское направление в данный момент достаточно активно развивается.

А.М.: Недавно состоялась встреча с делегацией из Вьетнама и обсуждался вопрос о создании индустриального парка. Что сейчас сделано по данному направлению?

Д.Б.: Мы считаем, что индустриальный парк для вьетнамских компаний действительно позволит серьезно активизировать приход вьетнамских инвесторов на территорию региона. Они уже осмотрели несколько площадок и выбор свой остановили на участке в Волоколамском районе, о чем, собственно говоря, было сообщено нам на последней встрече с послом Вьетнамской делегации. Скорее всего, парк будет ориентирован как раз на те исторически сильные предприятия, которые есть у вьетнамцев. Это в том числе легкая промышленность, связанная с производством одежды. Окончательно определить участок для индустриального парка и перечень инвесторов планируется в течение 2015 г.

Помимо этого, на последней встрече вьетнамские коллеги уведомили нас о достаточно высоком интересе со стороны крупнейшей вьетнамской компании по производству молока TH true Milk, она является третьей во Вьетнаме после государственных компаний и первой среди частных, которая занимается именно животноводством и молочным животноводством. Мы уже провели встречи с этой компанией в России, она действительно выражает заинтересованность размещения у нас соответствующего производства сырья и техники по переработке. В настоящий момент компания занимается поиском одного или нескольких земельных участков совокупной площадью около 20 тыс. га в пределах Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов под пастбища, коровники и завод. TH true Milk готова приобрести земельные участки в собственность или заключить договор аренды на 49 лет. Планируемое количество рогатого скота для создания продукции – около 17 тыс. голов. Минсельхоз Московской области представил на выбор несколько участков, которые коллеги из Вьетнама должны осмотреть.

Они также предлагают создание сельхозпредприятий, и мы предложили дополнительные земельные участки, один из которых они выберут. А в отношении того, что это будет за предприятие, вьетнамские коллеги нам рассказывают, что это вертикально интегрированная компания. Т.е. это молочные фермы со скотом для производства молока и предприятие для переработки молока и получения молочных продуктов, которые потом будут распространять на территории как московского региона, так, наверное, и за его пределами.

А.М.: А в какие сроки это предприятие будет создаваться?

Д.Б.: Если все вопросы, связанные с выбором земельного участка и вопросы источников финансирования, в 2015 г. будут закрыты, то, надеемся, что к 2016 г. приступят непосредственно к строительству.

А.М.: В какие сферы наиболее часто вкладываются иностранные инвесторы в Подмосковье?

Д.Б.: В отношении преимущественных вложений – это торговля, промышленность, операции, связанные с недвижимостью, строительство, транспорт и связь. Это те области, куда инвесторы приходят достаточно активно. Мы увидели в 2014 г. большой возросший интерес к сельскому хозяйству и 2015 г. его подтверждает – большое количество новых проектов, и это связано с объективными и субъективными причинами. Вообще, мы считаем сельское хозяйство областью объективно недооцененной с точки зрения внимания инвесторов, и сейчас она восстанавливает свое справедливое место на рынке.

А.М.: Какова доля инвестиций российских коммерческих компаний в экономике Подмосковья в 2014 г. ?

Д.Б.: Одна треть инвестиций в экономику Подмосковья приходится на иностранные компании, две трети - на российские. Это стандартное соотношение, и оно удивительным образом не меняется.

А.М.: А российские инвесторы в какие преимущественно сферы вкладываются?

Д.Б.: Это стройка, это торговля, но в последнее время мы видим большой интерес российских инвесторов к промышленности. Например, за последний год много инвесторов подошло в промышленный сектор – так называемый реальный сектор экономики. Например, в производство стройматериалов, сельхозпродукции, и мы понимаем, что в настоящий момент это является диверсификацией бизнеса, которую россияне достаточно эксплуатируют.

А.М.: Вы сейчас в курсе работ над парком русской истории «Царьград» в Серпуховском районе? Как продвигается проектирование, строительство?

Д.Б.: Я вхожу в рабочую группу и знаю, что в настоящий момент идет активная фаза проектирования, в том числе знаю, что в настоящий момент в связи с такими резкими курсовыми значениями в проект планируется вносить изменения, связанные с импортозамещением, для того, чтобы долю импортных составляющих снизить и не подвергать проект излишнему удорожанию. Реализуется он на частных землях, полное взаимопонимание между французскими и российскими партнерами есть, очень рассчитываем, что проектирование будет завершено в пределах 2015 г.

А.М.: Какие элементы планируется заменить отечественными?

Д.Б.: Там просто есть технологические элементы, многое оборудование, связанное с представлениями, с театральными площадками, является импортным. И сейчас участники проекта рассматривают возможность замены импортных составляющих. Но это не только в проекте рекреационном, это практически во всех проектах, которые в настоящий момент реализуются. Например, в сельском хозяйстве, в тех же теплицах многие инвесторы серьезно задумываются над поиском альтернативных технологических линий, которые могли бы заместить импортное оборудование.

А.М.: Недавно вы говорили, что, возможно, будет создана вторая особая экономическая зона в Подмосковье. Уже можно назвать, с какой вероятностью и в каком районе она появится, на какой стадии заявка в федеральное правительство?

Д.Б.: Она может появиться в Сергиево-Посадском районе в 2015 г. На встрече губернатора с министром (министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым - прим. Агентства «Москва») проект получил, так скажем, высокую оценку с точки зрения готовности, в отношении еще двух площадок, которые мы тоже готовим, которые тоже обсуждались с министром, я бы говорить не хотел - они находятся в стадии технической проработки. Но по Сергиево-Посаду мы готовим уже заявку для подачи в федеральный Минэкономразвития. В то же время это вопрос не только Минэкономразвития. Министерство должно организовать это рассмотрение всеми компетентными органами федеральной власти и после этого донести решение до нас. Но мы рассчитываем на позитивное решение.

В случае позитивного решения это будет 190 га, площадка, которая по своей сути будет являться площадкой инновационных, технико-внедренческих производств, то есть это не гигантские производства, занимающие десятки га, но мы рассчитываем, что на территории Сергиево-Посадского района мы сможем сделать достаточно интересный кластер с инновационными проектами. Уже в настоящий момент Сергиево-Посад пользуется большой популярностью среди инвесторов. Там существуют и фарм-предприятие, предприятие по производству стройматериалов, и многие сельхозпроизводители нашли свое размещение в этом районе.

Сейчас нет однозначных планов по заполнению всего парка. Мы набрали определенное количество заинтересованных компаний, с которыми подписаны соглашения, и это, собственно, одно из условий федерального Минэкономразвития – для того, чтобы заявка была удобрена, мы должны предоставить несколько ключевых инвесторов, которые готовы размещаться.

А.М.: Это только российские резиденты?

Д.Б.: Мы заявляем всего шесть компаний, в том числе иностранных, которые могут разместиться.

А.М.: Планируют ли областные власти открывать с помощью бюджета региона или иностранных инвестиций новые горнолыжные курорты?

Д.Б.: По поводу создания горнолыжных курортов с участием области – естественно, мы подобного рода проекты не рассматриваем. Мы считаем, что направление рекреационного туризма достаточно хорошо развивается без необходимости бюджетных инвестиций. Другое дело, что мы готовы и создаем привилегированные условия для этого вида бизнеса. Последнее совещание, которое Андрей Юрьевич провел в Сорочанах, показало, что количество подобного рода проектов в определенных районах области уже достаточно внушительное, и просто масштабирование курортов не приводит к увеличению экономической эффективности. Они начинают уже перетягивать имеющихся клиентов друг от друга и таким образом не выходят иногда даже на запланированный уровень выручки. Другое дело, что в уже существующих курортах требуется повышать как уровень услуг, качество, так и расширять спектр тех услуг, которые они предоставляют. Например, в тех же Сорочанах, мы считаем, проект заслуживает одобрения и строительства гостиницы, и соответствующей инфраструктуры в виде домиков ночного пребывания. Это позволит повысить привлекательность этого курорта, который и так на настоящий момент пользуется большой популярностью как среди жителей Московской области, так и Москвы. Такая же ситуация, по нашему мнению, и у других парков, представители которых в том числе присутствовали на нашей встрече – это Волин, Яхрома и многие другие.

А.М.: Какие инвестиционные проекты и ни какой срок планируется заморозить в связи с экономической ситуацией, и какие проекты точно не будут заморожены?

Д.Б.: Пока в настоящий момент ни один из тех проектов, которые были заявлены нами, не снимаются с повестки дня. Другое дело, что по какой-то части проектов придется корректировать сроки. Естественно, что та ситуация, которая существует в том числе с возможностью привлечения кредитных ресурсов, сильно влияет на сроки реализации этих проектов. Но, повторюсь, все те направления инвестиционные, которые были заданы как в 2013, так и в 2014 г., в настоящий момент не сокращены. Мы будем находить компромиссные варианты. Может быть, переносить сроки, может быть, предусматривать разную этапность, но отказываться полностью от какой-то части проектов не собираемся.

Рубрика: Экономика , Общество

Связанные материалы:

03.02.2015 16:45

Индустриальный парк для вьетнамских компаний появится в Волоколамском районе Подмосковья

Подробнее

03.02.2015 16:34

Вьетнамская компания TH true Milk будет производить молоко для продажи в Москве и Подмосковье

Подробнее

03.02.2015 11:25

Вторая особая экономическая зона Подмосковья может появиться в Сергиево-Посадском районе в 2015 г.

Подробнее

03.02.2015 10:02

Власти Подмосковья предложат разработать трехлетние федеральные программы по поддержке малого бизнеса

Подробнее

02.02.2015 16:05

Д.Буцаев: Подмосковье не откажется от заявленных инвестпроектов, несмотря на экономическую ситуацию

Подробнее

02.02.2015 15:26

Власти Подмосковья в 2015 г. выделят ряду малых и средних предприятий субсидии в размере до 10 млн руб.

Подробнее

02.02.2015 14:49

Д.Буцаев: У четырех из 234 системообразующих предприятий Подмосковья выявлены экономические проблемы

Подробнее

02.02.2015 15:07

Д.Буцаев: Почти треть индустриальных зон Подмосковья уже принимает резидентов

Подробнее

02.02.2015 14:58

Проектирование парка русской истории «Царьград» в Подмосковье планируют завершить в 2015 г.

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок