Меню
Расширенный поиск
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Москве усилен контроль за распространением экстремистских материалов в СМИ, соцсетях и жилых районах

    21.01.2015 02:31

    В Москве усилен контроль за распространением экстремистских материалов в СМИ, социальных сетях и жилых районах, сообщил M24.ru начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов.

    Как рассказал чиновник, соответствующее распоряжение отдал заммэра Москвы по антитеррористической деятельности Виктор Захаров. Префектурам и полиции поручено обращать особое внимание на граффити и печатную продукцию с экстремистскими лозунгами. В жилых районах будут оперативно бороться с провокационными рисунками и надписями на стенах, а также листовками, содержащими призывы к межнациональной и религиозной розни.

    С распространителями экстремистских печатных материалов будут проводить разъяснительные беседы. Если окажется, что нарушители сотрудничают с экстремистскими организациями, их действия могут расценить как попытку разжигания розни. В этом случае распространителям может грозить штраф от 100 до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 180 часов, исправительные работы до года или даже тюремное заключение на срок до двух лет.

    Кроме того, Антитеррористическая комиссия Москвы рекомендовала районным СМИ воздержаться от публикаций материалов, способных спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты. «Наши рекомендации в данном случае подтверждают позицию Роскомнадзора, который также рекомендовал СМИ воздержаться от публикации карикатур на религиозные темы. Основную роль в обеспечении безопасности в интернете также играет Роскомнадзор, который блокирует экстремистские ресурсы. Однако мы также рекомендовали усилить контроль за социальными сетями на городском уровне», - сказал В.Попов.

    По его словам, поручение об усилении контроля дано в связи с атакой на сатирическое издание в Париже и волной протестов против религиозных карикатур. Чиновник заметил, что в столице всплесков экстремистской активности не замечено. После новогодних праздников на стенах мечети на Поклонной Горе появилась оскорбительная надпись, однако у властей пока нет однозначного подтверждения тому, что она была сделана с трагедией во Франции.

    Нападение на редакцию парижского журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек, произошло 7 января 2015 г. Ответственность за атаку взяла на себя международная террористическая группировка «Аль-Каида», обвинившая авторов еженедельника в оскорблении религиозных чувств мусульман.

    Рубрика: Общество

    Теги: Экстремизм , Граффити , СМИ , конфликт

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x