Средняя стоимость приготовления новогоднего салата «оливье» для москвичей в 2014 г. составит 211 руб., свидетельствуют данные ежегодного исследования потребительского рынка, проведенного комиссией Общественной палаты (ОП) РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий.
За основу исследования был взят «народный» рецепт: отварной картофель (400 г), курица (400 г), яйца (5 шт.), морковь (150 г), свежие огурцы (200 г) и по одной банке зеленого горошка и майонеза.
Эксперты оценили стоимость приготовления новогоднего салата во всех девяти федеральных округах. Самый дорогой оливье приготовят в Хабаровске — 284 руб., жителям Красноярска салат обойдется дешевле на 61 руб. — 223 руб., Москва на третьем месте (211 руб.). Самый дешевый «оливье» получится в Нижнем Новгороде — 184 руб.
По результатам исследования, продовольственная инфляция в 2014 г. составила 20-30% и обусловлена, по мнению экспертов, подорожанием кормовой базы. По данным Росстата, с начала 2014 г. цены выросли на 10,4%: рис, крупа гречневая, яйца подорожали на 3-3,5%, говядина, консервы мясные, рыба мороженая, масло подсолнечное, маргарин, мука, сыры и макаронные изделия, чай — на 1,3-2%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 5,2%.