Меню Поиск

Закрыть

Кардиология и московское здравоохранение

11.12.2014 15:40

Кардиология и московское здравоохранение

Теги: здравоохранение

На начало 2011 г. 56,6% смертности в Москве приходилось на сердечно-сосудистые заболевания. Комплекс мер правительства города по решению этой важной проблемы осуществлялся в рамках городских программ по здравоохранению.

В феврале 2011 г. была принята городская программа модернизации здравоохранения, являвшаяся частью федеральной программы и частично профинансированная из федеральных средств. Только за первые два года программы модернизации на нее было выделено более 160 млрд руб. В середине 2011 г. также была принята программа «Столичное здравоохранение».

Принятые меры по модернизации здравоохранения позволили улучшить многие важные показатели качества московской медицины, например, за три года более чем в два раза, с 17 до 8%, снизить в Москве смертность от инфарктов.

О городских программах по здравоохранению

Мэр Москвы Сергей Собянин:
«В ближайшие два года мы должны решить неотложные проблемы столичной медицины: заменить устаревшее оборудование, провести ремонт, благоустройство и так далее. Программа «Столичное здравоохранение» — это следующий шаг в развитии московской медицины, ее основная задача — в течение пяти лет, до 2016 г., поднять качество медицинской помощи на уровень современных стандартов, гарантировать доступные и современные медицинские услуги для москвичей. В этих целях предстоит завершить формирование эффективной системы организации медицинской помощи в столице».
«Общий объем финансирования программы «Столичное здравоохранение» за пять лет, включая все источники финансирования (текущие, капитальные расходы), составит около 1 трлн 100 млрд руб.» . (Источник)

При формировании программы модернизации московского здравоохранения «основное внимание уделено совершенствованию медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что 56,6% смертности у нас приходится именно на эту часть», - сообщил 08.02.2011г. на заседании правительства Москвы министр правительства, руководитель департамента здравоохранения города Москвы Леонид Печатников (ныне вице-мэр по социальным вопросам) (Источник).

Программа была представлена на утверждение в Правительство Российской Федерации (Источник). Помимо городской программы модернизации здравоохранения в 2011-12 гг., 05.07.2011 г. на заседании правительства Москвы утверждена Государственная программа г. Москвы 2012-2016 гг. «Развитие здравоохранения в городе Москве (Столичное здравоохранение)».

Реализация городских программ в области здравоохранения позволила:
- осуществить внедрение новых, качественных и эффективных стандартов оказания медицинской помощи, перейти к новым протоколам диагностики и лечения больных;
- обеспечить медицинские учреждения современным оборудованием;
- значительно повысить зарплаты медицинских работников;
- переложить основную часть медицинских процедур на догоспитальный этап диагностики;
- повысить эффективность работы «скорой помощи»;
- отремонтировать помещения медучреждений и построить ряд новых.


О некоторых действиях и результатах в рамках программы «Столичное здравоохранение»

«Скорая помощь»
«В «скорой помощи» только за 2014 г. внедрен целый ряд информационных систем, которые могут проанализировать, где находится машина, какое время подъезда, где локализуются те или иные проблемы и где надо сосредоточить эту технику», - сказал мэр Москвы, выступая 20 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 95-летию со дня создания «скорой помощи» Москвы (Источник).

«За последнее время такой важный показатель, как время от звонка на «03» до доставки пациента в больницу с ангиографической установкой, уменьшился для больных с острым коронарным синдромом и составил 85 минут», - сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи им. А.С.Пучкова Николай Плавунов (Источник).

Региональные сосудистые центры
В настоящее время в Москве вводится принципиально новая организационная структура оказания экстренной медицинской помощи больным с инсультом, позволяющая своевременно обеспечивать население качественной медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной.

На базе НИИ СП им. Н.В.Склифосовского 5 февраля 2014 г. был открыт Головной Региональный сосудистый центр.
В соответствии с параметрами федеральной программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга в РФ», в Москве планировалась работа 12 региональных сосудистых центров и 19 первичных сосудистых отделений. Координировать их работу будет головной центр на базе НИИ СП им. Н.В.Склифосовского. Данный центр объединяет работу нескольких отделений НИИ – отделения неврологии, кардиологии, нейрохирургии, нейрохирургической реанимации, сосудистой хирургии. Коечная мощность регионального сосудистого центра соответствует зоне прикрепления в 150 тыс. человек взрослого населения. (Источник)

Региональные сосудистые центры создаются параллельно с проводимой модернизацией здравоохранения. В них оказывается экстренная, в том числе высокотехнологичная помощь. Одно из преимуществ сосудистого центра - сосредоточение всего оборудования в одном месте и госпитализация пациента в один заход, по отдельному от всей больницы маршруту. «Скорая помощь» доставляет каждого больного через отдельный подъезд больницы, минуя приемный покой, сразу в отделение анестезиологии и реаниматологии. Дальше проводится обследование, необходимые манипуляции, зачастую сразу же проводят операцию. Более 2 тыс. единиц новейшего оборудования и высокий профессионализм персонала обеспечивают высочайшее качество этой помощи. (Источник)

Дополнительные больничные места для больных с сосудистой патологией
«В 2013 г. с учетом проведенного МНПЦ МРВСМ департамента здравоохранения Москвы анализа потребности в койках медицинской реабилитации, было дополнительно развернуто 390 коек для проведения реабилитационных мероприятий в остром периоде по программе лечения больных с сосудистой патологией и 103 койки в нейрохирургических отделениях для больных с черепно-мозговой травмой (1 этап реабилитации). Для проведения 2 этапа реабилитации была развернута 1 тыс. 481 койка, из них по соматическому (кардиологическому) направлению - 390 коек», - сообщается в Отчете о реализации государственной программы «Столичное здравоохранение» за 2013 г. (http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_prog_stolichZD?OpenDocument]Источник)

Вице-мэр по вопросам социального развития Л.Печатников:
«В 2010 г. было принято вполне историческое решение о масштабной модернизации отечественного здравоохранения. Только в Москве на эти цели израсходовано больше 3 млрд евро с учетом федеральных и региональных вложений. Москва вышла на совершенно новую ступень своего развития». (http://www.rg.ru/2014/10/31/pechatnikov.html)

Мэр Москвы С.Собянин:
«По укомплектованности томографами и аппаратами УЗИ, рентгеном московское здравоохранение сегодня не уступает другим европейским городам», - сказал мэр Москвы, выступая в октябре с докладом в Мосгордуме. «Мы провели структурную модернизацию системы здравоохранения. Вместо 450 маломощных районных поликлиник сегодня работают 40 детских и 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров с полным штатом специалистов и широкими возможностями для диагностики и лечения заболеваний». (из доклада о результатах деятельности правительства Москвы и основных параметрах проекта бюджета города на 2015 — 2017 гг.)

О некоторых промежуточных итогах, резервах, статистических данных

Заммэра Л.Печатников:
«За три года смертность от инфаркта миокарда в Москве снизилась почти в три раза: была 22%, а сегодня немногим больше 8%. В Европе — 6%. Мы еще недотягиваем».

По словам Л.Печатникова, дальнейшие резервы следует искать, в первую очередь, за счет повышения качества врачей и медперсонала. «Если в Лондоне сосудистых центров, оснащенных ангиографами, всего восемь, то в Москве их уже двадцать. А по показателям смертности от инфаркта миокарда мы все-таки до Лондона не дотягиваем. <…> Потому что в Лондоне эти центры работают круглосуточно, а у нас дефицит специалистов, которые могут сделать коронарографию, установить стент. И их на четыре смены не хватает». («Новая газета», Леонид Печатников: «Мы жалеем врачей, но давайте пожалеем и пациентов»)

В Москве разработана и реализуется система мер по повышению квалификации медицинских кадров.

Из отчета по реализации программы:
По данным статистики, в 2013 г. у 10,2 млн. взрослого населения Москвы зарегистрировано 13 млн. заболеваний. На первом месте регистрируются болезни системы кровообращения - 24 % (в 2012 г. - 23,5 %).
В 2013г. бригадами станции скорой помощи Москвы по поводу инфаркта миокарда выполнено 20 тыс. 711 вызовов. (Источник)

Президент России Владимир Путин:
В глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Как отметил Президент России Владимир Путин, выступая 4 декабря в Кремле с посланием Федеральному Собранию, к числу благоприятных стран по критериям Всемирной организации здравоохранения, относятся те, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. «На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 г. Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций». (Источник)

По программе Столичное здравоохранение на 2012-2018 гг., ожидаемый результат увеличения средней продолжительности жизни в Москве - с 73,6 до 76,5 лет. (Источник)

Москва по продолжительности жизни в среднем на 5 лет опережает регионы России и приблизилась по этому показателю к европейским странам, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни составляет в среднем 76 лет. «Продолжительность жизни (в Москве – прим. Агентства «Москва») достигла 75,5 лет, и, конечно, влияют на это многие факторы, но фактор здравоохранения в этом далеко не последний», — подчеркнул мэр Москвы С.Собянин, выступая в минувшем году на праздничном мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника. (Источник)

Сейчас в Москве завершается создание сети специализированных сосудистых центров. По ряду параметров Москва, оснастившая медучреждения современным оборудованием и организовавшая эффективные регламенты госпитализации и лечения больных, добилась в последний год заметных позитивных результатов.
Московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их. Об этом 3 декабря на заседании совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы сообщил главный кардиолог Москвы Александр Шпектор. (Источник)

Новая организация медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда. Первыми результатами программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями главный кардиолог назвал снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в 2010 г. от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчета смертности населения на 100 тыс. человек. Это меньше, чем в среднем по России. «В 2014 г. эта цифра составила 528 человек», - сказал А.Шпектор. (Источник)

«Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1,5 тыс. экстренных стентирований в квартал», - заявил А.Шпектор. (Источник)

Зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков:
После заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы 3 декабря зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков сказал журналистам о том, что в проводимой в Москве модернизации здравоохранения есть логика и результаты в виде снижения смертности. «Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция «скорой помощи» на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года». (Источник[url=http://www.interfax.ru/moscow/410874])

Качественная организация экстренной помощи больных с инфарктом, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями в Москве позволяет ежегодно спасать тысячи жизней, существенно снизить не только смертность, но и инвалидность от этого заболевания. «За счет создания ангиографической службы и улучшения работы «скорой помощи» более чем вдвое сократилась смертность от инфаркта миокарда. Это тысячи спасенных жизней. <…> Значительно сократились показатели смертности от онкологии и других социально значимых заболеваний», - сказал мэр Москвы С.Собянин, выступая в Мосгордуме с докладом 29 октября 2014 г.
([url=http://www.mos.ru/press-center/transcripts/index.php?id_4=30887]Источник
)

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок