Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    молния

    В конкурсе на концепцию развития набережных Москвы-реки победило бюро «Проект Меганом» (дополнение 2)

    11.12.2014 13:40

    В конкурсе на концепцию развития набережных Москвы-реки победило архитектурное бюро «Проект Меганом». Итоги конкурса подвел заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин на IV Московском урбанистическом форуме.

    «В финале участвовало шесть международных консорциумов. Вчера мы подводили итоги, и хочу сказать, что по итогам вчерашнего голосования подавляющим большинством выиграла компания «Меганом» под управлением Юрия Григорянца. Есть очень интересные элементы и у компании из Китая, и у компании из Испании, и у Нидерландов - практически у всех участников, которые принимали участие в этом конкурсе, есть очень хорошие предложения для дальнейшей работы, поэтому мы все их учтем при составлении технического задания на разработку и проектировании концепции Москва-реки. Пока мы хотим просто поощрить всех участников конкурса», - сказал заммэра. Награду за победу в конкурсе получил главный архитектор бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян.

    Как отметил М.Хуснуллин, голосование было тайным. «Во-первых, хочу сказать, что у нас жюри было международным, если посмотреть состав жюри, то примерно половина участников жюри - это иностранцы, профессионалы своего дела. Половина это наши российские эксперты, члены правительства. Когда мы подводили итоги, каждый высказывал свое мнение, и каждый методом закрытого голосования ставил свои баллы», - заявил заммэра.

    По словам М.Хуснуллина, в ходе конкурса ставились практические задачи. «Какие мы ставили задачи в техническом задании, что мы хотели достигнуть. Мы хотели, во-первых, чтобы данная концепция послужила основой для составления технического задания на дальнейшую реконструкцию и строительство набережных, дорог, мостов, дополнительных связок. У нас была такая задача вполне прикладная. Мы хотели получить максимально идеи, и мы хотели получить конкретный материал, на основе которого мы будем дальше проектировать и строить», - заявил он.

    В финале конкурса на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, участвовали шесть команд: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное Бюро «Остоженка» (Россия). По условиям конкурса, каждой из шести команд выплачивается 4 млн руб. в качестве компенсации расходов на разработку концепции. Победитель также получит вознаграждение в размере 6 млн руб. и будет в качестве консультанта участвовать в дальнейшей разработке проекта по отдельному контракту.

    В рамках конкурса была подготовлена общая концепция развития территорий в зоне влияния реки сроком до 2035 г. и детальные проектные предложения по нескольким участкам. В первую очередь, участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца - с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, обеспечения доступа к воде, оформления и освещения. Кроме того, участками детальной разработки были выбраны Строгинская пойма, территория ММДЦ «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзона ЗИЛ. К реорганизации участков первой очереди планируют приступить до 2017 г.

    По информации Москомархитектуры, протяженность Москвы-реки в городе составляет 83 км, а протяженность береговой полосы составляет 201 км. Прибрежные территории занимают почти 8,5 тыс. га, в творческой разработке участников конкурса находилось около 3,5 тыс. га.

    Международный конкурс на разработку архитектурной концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, стартовал 1 августа 2014 г. В рамках первого этапа заявки на участие подали 216 компаний из 15 стран, объединившись в 47 консорциумов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Хуснуллин , Москва-Река , Строительство , благоустройство , конкурсы

    Поделиться

    Связанные материалы:
    М.Хуснуллин: Концепция развития набережных Москвы-реки полностью будет реализована в 2035 г.


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x