Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Обзор московских событий в федеральной прессе за 13 октября

    13.10.2014 06:00

    «Российская газета». Огни большого
    В столице проходит фестиваль «Круг Света». На IV Московский Международный фестиваль «Круг Света» в столицу приехали лучшие виджеи планеты. Открывал фестиваль С.Собянин. Впервые в истории фестиваля, организованного Департаментом СМИ и рекламы Москвы, старт фестивалю дали не на Красной Площади, а возле Останкинской телебашни, впервые принимавшей участие в фестивале».

    «Вечерняя Москва». Привычный город обернулся волшебной сказкой
    Самым ярким событием первого дня фестиваля «Круг света» стало световое шоу на Останкинской телебашне. Завершилось оно грандиозным салютом. 13 октября в столице завершается фестиваль «Круг света», открывшийся в минувшую субботу. Впереди торжественная церемония закрытия и подведение итогов, но уже сейчас ясно, что события из обширнейшей и разнообразной фестивальной программы нашли отклик в сердцах всех москвичей.

    «Российская газета». ...а Пушкин - стихи
    Четыре нобелевских лауреата прочли в Москве лекции...Какие тайны космоса открыл метеорит «Челябинск»? Есть ли вакцина против рака? Когда роботы будут умнее человека? Об этом и многом другом узнали гости Всероссийского фестиваля науки, который завершился вчера в Москве. Для всех желающих свои двери открыли 100 вузов, музеев и научных центров столицы. Студенты, школьники и их родители управляли виртуальным самолетом, танцевали с роботами, ставили химические опыты.

    «Известия». За каждой столичной школой закрепят борца со спайсами
    Ответственный будет вести профилактическую работу и рассказывать родителям о том, как распознать в ребенке начинающего наркомана. В столичных школах появятся ответственные за борьбу со спайсами. Большую часть работы наркоборца составит просвещение родителей по части того, что представляет собой спайс и как распознать наркомана в собственном ребенке. Как сообщила председатель совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Л.Мясникова, борцы со спайсами войдут в структуру школьных родительских советов и будут работать на общественных началах.

    «Известия». Пропавших детей начнут искать через три часа после исчезновения
    Ежегодно в России пропадает более 10 тыс. детей. По мнению законотворцев, временной лимит увеличит количество спасенных. Полицию хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности в России» разработали в столичном молодежном парламенте. Член комиссии Мосгордумы по безопасности Е.Герасимов рассказал, что предложение будет обсуждаться на заседании комиссии для подготовки экспертного заключения.

    «Коммерсант».Учителя вышли на линейку протеста
    В Москве прошел митинг против образовательной реформы. В Москве прошел митинг «В защиту столичного образования», организованный коллективом школы «Интеллектуал», протестующим против слияния с гимназией N1588. Акцию посетили 1,5 тыс. горожан — они жалуются, что городские власти требуют объединения школ с разным образовательным профилем, а отказавшимся резко снижают финансирование. В столичном Департаменте образования заявления митингующих не комментируют.

    «РБК daily». Mercury или ее поставщикам грозит штраф до 1 млн.руб за неуплату пошлин
    Сотрудники Центральной акцизной таможни изъяли в ЦУМе продукцию на общую сумму более 574 млн руб. Речь идет не только о часах, но и о ювелирных изделиях – кольцах, серьгах, колье. По делу об административном правонарушении Mercury или ее поставщикам грозит штраф: максимум – в двукратном размере стоимости изъятых товаров.

    «Московский Комсомолец». Тайна московского смога: причины выясняют при помощи дронов и спутников
    Причины запаха гари, который взбудоражил пол-Москвы еще в пятницу, похоже, найдены. Чиновники обвинили во всем ...пни. Мол их, а также корни и стволы, оставшиеся после вырубки деревьев и кустарников в Подмосковье, повсеместно сжигают — отсюда и смог. Был даже введен временный запрет на эти мероприятия. Но спасет ли это москвичей от запаха гари? Экологии убеждены, что вряд ли. По их версии, причина совсем в другом, а именно в торфяных пожарах на границе России и Белоруссии.

    «Мосоквский Комсомолец». Масштабная программа строительства ТПУ в Москве вызывает много вопросов
    Не так давно на востоке столицы прошел митинг против строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) у станций метро «Измайловская» и «Первомайская». Ранее на пикеты неоднократно выходили и жители других столичных округов. Серьезное ухудшение санитарной, экологической, криминальной обстановки и в целом условий жизни в районе — таковы опасения тех, чьи дома попадают в зону строительства.

    «Московский Комсомолец». В Москве грядет массовая замена троллейбусов на автобусы
    Над московскими троллейбусами сгущаются тучи: многие из этих машин сильно устарели и нуждаются в замене или модернизации. При этом новый «рогатый» подвижной состав чиновники из ГУП «Мосгортранс» закупать не спешат; более того, не исключено, что вскоре по всему городу начнется массовая замена троллейбусов на автобусы. Попытался выяснить, какое будущее ожидает самый экологичный и тихоходный вид общественного транспорта в Москве и не станет ли он вскоре редкостью на столичных улицах.

    «Российская газета». Призрак Дворца молодежи
    Легендарный мюзикл Э.Ллойда Уэббера в Москве. Как часто бывает, самое бредовое оказывается самым успешным и живучим. Фабула «Лебединого озера» - не слишком убедительная сказочка, а балет Чайковского ее обессмертил, и поколения ищут в ней потаенные смыслы. Сюжет «Веселых ребят» не стоит и пересказа - азарт талантливых авторов сделал фильм долгожителем.

    «Огонек». Две доски вместо дома
    Архитектурной памяти о классике в Москве практически не осталось. Тут впору вспомнить лермонтовские строки: «...К чему теперь рыданья, пустых похвал ненужный хор и жалкий лепет оправданья?..». Дома в Москве, в котором 200 лет назад родился великий национальный поэт, давно нет. Зато ему посвящены сразу две мемориальные доски. Одну из них можно видеть на правом, если смотреть с Садового кольца, крыле высотного здания на площади Красных Ворот, на углу Каланчевской улицы.

    Рубрика: Политика , Общество , Культура

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x