Столичные рестораны не ощутили оттока клиентов в связи с санкциями на ряд продуктов из Евросоюза, сообщил Агентству «Москва» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Он отметил, что потери клиентов наблюдались с принятием закона о запрете на курение в общественных местах. «Что касается запрета на ввоз определенной продукции, то сейчас главная цель для шеф-поваров - перестроиться в работе при ситуации, когда повысились цены на определенные продукты», - отметил И. Бухаров.
Он также добавил, что момент, когда для большинства введение санкций стало неожиданностью, рестораторы оперативно подготовились: многие продукты есть на складе, кто-то успел закупиться впрок, некоторые рестораны закупали продукты в магазинах. По его словам, первое, что быстро закончилось - это моцарелла и пармезан. Однако, как уточнил президент Федерации рестораторов, производители моцареллы есть и в России, а пармезана еще достаточно на складах.
И.Бухаров отметил, что в Москве только рестораны высокого класса на 85-90% используют зарубежные продукты. Однако возникшая в СМИ информация о том, что у рестораторов большие проблемы с продуктами, и они не смогут работать, не совсем соответствует действительности. «Морепродукты, например, брать из Франции - нонсенс, потому что сейчас там кризис. Например, крупный поставщик морепродуктов на российском рынке компания «Ла Маре» закупает сибас и дораду в Тунисе, и другую рыбу тоже», - сказал И.Бухаров.
Кроме того, он подчеркнул, что сейчас рестораны находятся на пределе ценовой политики. «Когда начинается еще и повышение тарифов по штрафам, вводятся запреты и ограничения в отношении расположения летних веранд, повышение налогов на недвижимое имущество, то все это, в конечном итоге, отразится на ценах и на клиентах», - пояснил И.Бухаров.